14 марта 2007, 10:10

В Краснодарском крае расследуют гибель мужчины из-за отказа в медпомощи

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело по факту смерти сварщика Евгения Прокофьева, которому вовремя не была оказана медицинская помощь из-за отсутствия у него прописки.

"Уголовное дело возбуждено по статье 124 УК РФ (неоказание помощи больному). Круг виновных лиц определит экспертиза, которая назначена в рамках расследования", - заявил РИА Новости во вторник исполняющий обязанности межрайонного прокурора Игорь Присяжнюк.

Старший помощник Тихорецкого межрайонного прокурора Жанна Веселова уточнила, что инцидент произошел 26 января текущего года.

"На одном из заводов города Тихорецка газосварщик предприятия почувствовал себя плохо и обратился за помощью в медпункт предприятия. Мужчине был поставлен диагноз "динамическое нарушение мозгового кровообращения", - рассказала Веселова.

По данным прокуратуры, мужчина был доставлен в горбольницу Тихорецка, где его осмотрели, но из-за отсутствия прописки отправили на лечение в районную больницу. "В райбольнице мужчина впал в кому и умер через два дня", - сказала представитель прокуратуры.

Между тем в краевом департаменте здравоохранения, куда за комментариями обратился корреспондент "Российской газеты", сказали, что выводы о виновности медиков делать рано: для проверки инцидента создана комиссия, которая пока не дала официального заключения. "Но вряд ли стоит вести речь о неоказании помощи пациенту, - считает руководитель департамента Сергей Алексеенко. - Его просто направили в другую больницу - по месту прописки. Мне сообщили, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Это, похоже, могло и обострить течение болезни".

"Прокофьев до этого ни разу у нас на приеме не был, - рассказывает фельдшер Светлана Парканова. - Но когда мы его увидели, то сразу поняли: беда. Налицо были все признаки нарушения кровообращения: давление 190 на 120, рука и нога не действуют, жалобы на сильнейшую головную боль. Что касается "алкогольной" версии, то этого и в помине не было - мы бы сразу почувствовали запах".

По словам жены погибшего, в ближайшей муниципальной клинике, куда его доставила "скорая", оказывать помощь не спешили.

"Он больше часа на носилках в приемном покое пролежал, - вспоминает Вера. - Муж кричал от боли, но никто на это не реагировал. Наконец мне сказали, чтобы я его раздела и обмыла. Я старалась делать это осторожно, но теперь понимаю, что лучше бы тогда Женю вовсе не шевелить. Только раздела, а тут новая команда. Одевайте, говорят, пациента, в другую больницу повезете. Мы городских обслуживаем, а у него в паспорте прописка районная. Муж действительно прописан в станице Алексеевской, но работает-то он в городе! Я пыталась это объяснить, но меня и слушать не захотели. Вызвали еще одну "скорую" и забыли о нас".

Центральная районная больница, куда доставили пострадавшего, находится в соседней с городом Тихорецком станице Фастовецкой. Как отмечает издание, там сварщику пришлось ждать еще около 40 минут, пока освободится врач. Евгений к этому времени был уже без сознания. В течение трех суток его пытались спасти, но электросварщик умер, так и не придя в сознание.

"В середине минувшего лета муж проходил медицинскую комиссию, и все врачи дали заключение: "Здоров". А теперь вдруг появилась версия, что он был хроником да еще пьяницей", - сетует жена погибшего.

В письме из городской администрации за подписью заместителя главы по социальным вопросам Людмилы Артюшкиной говорится, что случай смерти Прокофьева был рассмотрен лечебно-экспертной комиссией Тихорецкой ЦКБ, которая пришла к выводу, что поражение головного мозга больного было обусловлено тяжелым геморрагическим инсультом на фоне сосудистой патологии, гипертонической болезни и хронического алкоголизма.

"Да они просто виновных от ответа уводят, - убеждена сестра Евгения Татьяна Прокофьева. - Если бы разбирались по совести и по закону, то по крайней мере вину дежурного врача Тихорецкой больнице уж точно бы установили".

Неожиданная смерть сварщика обеспокоила всех рабочих. На похоронах Евгения они говорили о бездушии медиков, их халатном отношении к выполнению профессиональных обязанностей.

Директор машиностроительного завода Владимир Мезин попросил своих коллег по районному депутатскому корпусу обратиться в прокуратуру с просьбой провести расследование по факту смерти Прокофьева. Однако призыв директора нашел поддержку лишь у редактора городской независимой газеты "Провинция" Анатолия Вожакова, взявшегося провести журналистское расследование. По совету Вожакова родственники еще несколько недель назад написали заявление в прокуратуру, ответ из которой был получен лишь после того, как история Прокофьева стала достоянием гласности.

По словам межрайонного Тихорецкого прокурора Игоря Присяжнюка, срок рассмотрения поступившего заявления не нарушен, проводится проверка, после чего будет принято процессуальное решение.

Смерть Евгения Прокофьева наступила в день рождения, ему исполнилось 44 года. У электросварщика остались трое детей, двое из которых несовершеннолетние.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 14:31

20 ноября 2017, 14:29

20 ноября 2017, 13:28

20 ноября 2017, 13:22

20 ноября 2017, 13:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей