14 марта 2007, 03:43

Страсбург отреагировал на просьбы выдать родным тела боевиков из Кабардино-Балкарии

Европейский суд по правам человека на основании поступившей в него жалобы на Россию от 50 граждан Кабардино-Балкарии направил правительству Российской Федерации "коммуникацию". Так называется документ, который Европейский суд составляет на основании поступившей жалобы.

Жалоба, которая называется "Халимат Сабанчиева и другие против России", была подана в Европейский суд 26 октября и 15 ноября 2005 года родственниками погибших 13 октября в Нальчике боевиков - по поводу отказа властей РФ в выдаче их тел родным для погребения.

Как следует из письма Европейского суда, жалобе был отдан приоритет в соответствии с Правилом 41. В документах дела, подготовленных к рассмотрению Европейским судом, говорится, что "25 октября 2005 года неопределенное число людей, некоторые из которых являются заявителями по данному делу, подали коллективные запросы в различные государственные инстанции, включая прокуратуру, с просьбой выдать им тела убитых родственников".

В документах также говорится о том, что в период между концом октября 2005 года и началом апреля 2006 года заявители в ответ на свои обращения в прокуратуру и другие органы власти РФ получали отказ в выдаче тел со ссылкой на национальное законодательство РФ. Попытки опротестовать данное решение в судах оказались безуспешными. Суды двух инстанций вынесли решение, что их жалобы преждевременны.

Далее приводится мнение самих заявителей по поводу того, какие их права, предусмотренные Европейской Конвенцией по правам человека, были нарушены. Это статьи 8 и 9 Конвенции - "вмешательство органов государственной власти в права заявителей на уважение частной и семейной жизни и права заявителей на свободу вероисповедания путем отказа доступа к телам убитых родственников для проведения религиозного захоронения по исламским традициям и обычаям"; статья 13 - "отсутствие эффективных средств правовой защиты"; статья 14 в сочетании со статьей 9 - "дискриминация по религиозному признаку"; статья 3 - "унижающее и бесчеловечное обращение со стороны властей", которые не вернули заявителям тела убитых родственников, проявили безразличие к их многочисленным просьбам и запросам.

В связи с этим правительству России предстоит ответить на следующие вопросы:

- сохраняют ли власти Российской Федерации монополию на владение телами родственников заявителей, описанных в обстоятельствах дела?

- каков был результат официального расследования по фактам событий в Нальчике 13-14 октября 2005 г. в отношении каждого из заявителей? Получили ли заявители последний официальный ответ на их запрос о возвращении тел их родственников?

- влечет ли решение властей РФ не выдавать заявителям трупы их родственников по причине статьи, описывающей их террористами, определение уголовного обвинения против этих людей по смыслу статьи 6 Конвенции? Если так, могут ли заявители, считая эти обвинения несправедливыми, жаловаться на это от имени своих родственников?

- в зависимости от ответа на выше поставленный вопрос, был ли соблюден принцип презумпции невиновности родственников заявителей по смыслу статьи 6 п.2 Конвенции?

Правительству так же предлагается прокомментировать жалобы заявителей по поводу условий содержания тел их родственников и видеоролик, присланный заявителями. Ввиду ответа на выше поставленный вопрос и принимая во внимание обстоятельства дела, не являются ли решения властей не выдавать заявителям трупы их родственников, по списку из обстоятельств дела, бесчеловечным обращением по смыслу статьи 3 Конвенции? Являлись ли эти решения вмешательством в их права, предусмотренные статьями 8 и 9 Конвенции? Если так, то преследовали ли они законную цель, и была ли она законной и пропорциональной? Имели ли заявители эффективное средство правовой защиты по смыслу статьи 13 Конвенции по отношению к нарушениям статей 8 и 9 Конвенции?

В заключение в документе говорится, что правительство России должно было ответить на вопросы Суда в срок до 8 марта 2007 года. Но правительство РФ не успевает подготовить свой ответ ("Меморандум") и попросило отсрочку. Европейский суд предоставил такую отсрочку до 11 апреля 2007 года.

Примечание редакции: см. также новость "Генпрокуратура ЮФО отказала в выдаче тел погибших в Кабардино-Балкарии боевиков".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей