13 марта 2007, 21:42

Совет Европы "глубоко озабочен" обращением с заключенными в Чечне

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 марта Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) выступил с публичным заявлением по ситуации в Чечне, в котором, в частности, утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, а зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе также говорится, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих.

Публичное заявление сделано КПП в соответствии со статьей 10.2 Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, гласящей, что если Сторона Конвенции "не вступает в сотрудничество или отказывается исправить ситуацию в свете рекомендаций Комитета, Комитет может, после предоставления Стороне возможности изложить свою позицию, принять решение большинством в две трети членов сделать публичное заявление по данному вопросу".

Как уже отмечалось, нынешнее заявление сделано по итогам двух поездок в Чечню в 2006 году. По информации агентства Reuters, это уже третье специальное заявление комитета СЕ по России. По словам главы комитета Мауро Палмы, специальные заявления - очень важное событие. За всю историю комитета (с 1989 года) они делались пять раз: в 1992 и 1996 годах о ситуации в Турции и в 2001, 2003 и 2007 годах о России.
В заявлении КПП от 13 марта, в частности сказано, что "Комитет сохраняет глубокую озабоченность ситуацией с проблемами, находящимися в рамках его компетенции. Сотрудники правоохранительных органов и силовых структур продолжают прибегать к пыткам и другим формам неприемлемого обращения. Также сохраняется практика незаконных задержаний. Кроме того, из собранной информации очевидно, что эффективное расследование жалоб на жестокое обращение и незаконное задержание до сих пор является редкостью, и это лишь усугубляет климат безнаказанности".

Комитет также отмечает, что обращался к Российской Федерации с конкретными рекомендациями по вышеуказанным проблемам - в частности, по неприемлемой ситуации Оперативно-розыскном бюро №2 Северокавказского оперативного управления Главного управления МВД России в Южном федеральном округе, где задержанные "систематически подергаются пыткам", но "российские власти последовательно отказываются взаимодействовать с Комитетам по ключевым вопросам". "А это может рассматриваться исключительно как отказ от сотрудничества", - заключают авторы документа.

При этом КПП СЕ подчеркивает, что не теряет решимости продолжать диалог с Российской Федерацией и сотрудничать как с федеральной, так и с республиканской властью для решения описанных выше проблем. Комитет готов продолжать посещения Чеченской Республики и других регионов РФ. "Но в то же время, для того, чтобы данные действия были продуктивны, необходимо, чтобы все стороны в своих действиях руководствовались ценностными обязательствами, под которыми подписалась Российская Федерация", - подчеркивают члены Комитета.

Как отмечается на сайте Центра содействия проведению исследований проблем ГО "Демос", для КПП, чья работа основана на принципе конфиденциальности в отношениях с государством, публичное заявление - мера чрезвычайная. Комитет идет на этот шаг только в случае крайней неудовлетворенности ситуацией в стране и отсутствием сотрудничества со стороны государства.

"Достаточно сказать, что за последние 15 лет КПП сделал всего лишь пять публичных заявлений, включая это, последнее. И то, что три из пяти посвящены ситуации в Чечне, четко характеризует глубину чеченского кризиса и не может не вызывать беспокойства, - подчеркивается в сообщении указанного источника. - Показательно, что Комитет счел необходимым не сопровождать заявление отдельным описанием зафиксированных им проблем, а снабдил его выдержками из своего последнего доклада по результатам визитов 2006 года и фрагментами своей переписки с российскими властями. Этот шаг сам по себе является крайне значимым".

По данным Центра, публикацию Комитетом в рамках публичного заявления выдержек из своего последнего доклада по Чечне можно рассматривать как выражение крайнего недовольства КПП последовательными отказами России публиковать его материалы - отказами, которые в определенной степени обессмысливают работу Комитета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей