13 марта 2007, 20:46

Грузия пожаловалась ООН на инцидент в Кодорском ущелье

Грузия уведомила ООН об инциденте в Кодорском ущелье, когда, по сообщениям Тбилиси, артиллерийскому и вертолетному обстрелу подверглись три деревни.

"Грузинская сторона проинформировала генерального секретаря ООН по поводу этого акта насилия. Очевидно, что определенные силы используют эту провокацию для эскалации напряженности в регионе, ставя под угрозу хрупкую стабильность и тормозя позитивное развитие мирных инициатив", - заявил во вторник на брифинге постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания.

По его словам, вторжение в воздушное пространство Грузии произошло "с северного направления" и Тбилиси обратился к Москве за "немедленными объяснениями" произошедшего, передает РИА "Новости".

"Генеральный секретарь ООН со всей серьезностью воспринял это сообщение. Представители ООН в составе комплексной группы приступили к расследованию событий", - сказала журналистам пресс-секретарь Пан Ги Муна Мишель Монтас.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин в понедельник заявил, что произошедший в ночь на 12 марта инцидент в Кодорском ущелье стал результатом ввода грузинских войск и размещения там так называемого "абхазского правительства в изгнании".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Кодорское ущелье, которое Грузия после мятежа Эмзара Квициани стала называть Верхней Абхазией, подверглось обстрелу ночью 12 марта. По имеющимся данным, жертв и пострадавших при обстреле нет, однако, один из снарядов попал в здание, где размещены власти Абхазии в изгнании, два снаряда разорвались во дворах жилых домов и еще один снаряд попал во двор одной из местных школ.

Власти Абхазии и России заявляют, что не имеют к инциденту никакого отношения.

Верхняя часть Кодорского ущелья - единственная часть территории Абхазии, подконтрольная властям Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости