13 марта 2007, 20:46

Грузия пожаловалась ООН на инцидент в Кодорском ущелье

Грузия уведомила ООН об инциденте в Кодорском ущелье, когда, по сообщениям Тбилиси, артиллерийскому и вертолетному обстрелу подверглись три деревни.

"Грузинская сторона проинформировала генерального секретаря ООН по поводу этого акта насилия. Очевидно, что определенные силы используют эту провокацию для эскалации напряженности в регионе, ставя под угрозу хрупкую стабильность и тормозя позитивное развитие мирных инициатив", - заявил во вторник на брифинге постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания.

По его словам, вторжение в воздушное пространство Грузии произошло "с северного направления" и Тбилиси обратился к Москве за "немедленными объяснениями" произошедшего, передает РИА "Новости".

"Генеральный секретарь ООН со всей серьезностью воспринял это сообщение. Представители ООН в составе комплексной группы приступили к расследованию событий", - сказала журналистам пресс-секретарь Пан Ги Муна Мишель Монтас.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин в понедельник заявил, что произошедший в ночь на 12 марта инцидент в Кодорском ущелье стал результатом ввода грузинских войск и размещения там так называемого "абхазского правительства в изгнании".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Кодорское ущелье, которое Грузия после мятежа Эмзара Квициани стала называть Верхней Абхазией, подверглось обстрелу ночью 12 марта. По имеющимся данным, жертв и пострадавших при обстреле нет, однако, один из снарядов попал в здание, где размещены власти Абхазии в изгнании, два снаряда разорвались во дворах жилых домов и еще один снаряд попал во двор одной из местных школ.

Власти Абхазии и России заявляют, что не имеют к инциденту никакого отношения.

Верхняя часть Кодорского ущелья - единственная часть территории Абхазии, подконтрольная властям Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости