13 марта 2007, 19:41

Власти Чечни отвергают обвинения СЕ в пытках в республике

Власти Чечни не согласны в выводами экспертов Совета Европы о том, что в республике сохраняется практика пыток и плохого обращения с задержанными.

"Сегодня в Чечне борьба с этими явлениями стоит на самом жестком контроле президента республики Рамзана Кадырова", - сказал во вторник вечером вице-премьер Чечни, полпред республики в Москве Зияд Сабсаби.

"Пусть комитет Совета Европы по предотвращению пыток посмотрит, как обходятся с русскоязычным населением в Прибалтике", - сказал "Интерфаксу" полпред Чечни в Москве.

Ранее во вторник комитет Совета Европы по предотвращению пыток опубликовал заявление, посвященное России.

"Общая картина такова: любой задержанный человек, который не сознается в нужном преступлении, подвергается опасности того, что с ним будут жестоко обращаться", - подчеркивается в заявлении.

В документе говорится, что у России есть три месяца на исправление нарушений. Представители комитета надеются воочию убедиться в улучшении ситуации в ходе следующего визита.

Заявление сделано по итогам двух поездок в Чечню в 2006 году. Это уже третье специальное заявление комитета СЕ по России. По словам главы комитета Мауро Палмы, специальные заявления - очень важное событие. За всю историю комитета (с 1989 года) они делались пять раз: в 1992 и 1996 годах о ситуации в Турции и в 2001, 2003 и 2007 годах о России, сообщает Reuters.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что применение недозволенных методов добывания показаний и пытки носят в Чечне систематический характер.

"Достаточно большое количество заключенных подвергались пыткам. Я убежден, что это не единичные случаи, это система", - заявил Т.Хаммарберг, выступая 1 марта на международной правозащитной конференции в столице Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей