13 марта 2007, 19:34

В Краснодарском крае на суд над бойцами ОМОН пришли 16 потерпевших

Лазаревский районный суд города Сочи Краснодарского края перенес начало слушания дела восьмерых офицеров ОМОНа, устроивших погром в сочинском детском лагере "Дружба" на 10 часов 20 марта. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Николай Шаховалов, осуществляющий поддержку потерпевших от действий милиционеров от имени правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Отложено начало процесса из-за неявки защитника одного из подсудимых. Адвокат прислал в суд телеграмму, в которой сообщил, что не может прибыть на заседание в силу своей занятости в другом процессе и ходатайствовал о переносе даты рассмотрения дела. Просьбу защитника поддержал его клиент. Федеральный судья Марина Рубцова пошла им на встречу.

Судья также вынесла определение о вызове 20 марта в суд дежурного адвоката на случай повторной неявки отсутствовавшего сегодня. По словам Николая Шаховалова, для участия в судебном заседании сегодня прибыло 16 из 29 потерпевших, проходящих по делу, среди них несколько несовершеннолетних. Дело в том, что многие жертвы ОМОНа проживают в далеких от Сочи регионах страны и не могут приехать на суд по материальным причинам.

Адвокат выразил удовлетворение тем, что государственное обвинение на процессе представляет прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Краснодарского края, советник юстиции Елена Барсукова, хотя предварительное расследование дела велось Лазаревской районной прокуратурой. В качестве наблюдателя на суд также приезжал председатель Нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин.

Милиционеры обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Семерым обвиняемым по ч.3 ст. 286 УК РФ избрана мера пресечения - содержание под стражей. С их бывшего командира, капитана милиции Михаила Пруидзе, обвиняющегося по более легкому, первому, пункту части 3 статьи 286 УК РФ, взята подписка о невыезде.

В ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два сотрудника ОМОН УВД города Сочи, прикомандированные к местному посту дорожно-постовой службы и временно проживавшие на территории детского оздоровительного комплекса "Дружба" в поселке Нижнее Макопсе Лазаревского района Сочи, находясь в состоянии алкогольного опьянения в гражданской форме одежды "стали приставать к девушкам в кафе". Женщины смогли избежать конфликта и покинули помещение, сообщает на своем сайте фабулу дела фонд "Общественный вердикт".

После этого сотрудники ОМОН стали провоцировать конфликт с молодым человеком, который до этого танцевал с девушками. ОМОНовцы, по словам потерпевших, пытались всячески унизить парня и спровоцировать драку. Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали ОМОНовцам замечание. После чего между ними и сотрудниками ОМОН завязалась драка. ОМОНовцы были сильно избиты и некоторое время лежали на земле. После чего поднялись, в нецензурной форме пообещали "вернуться и разобраться со всеми" и ушли.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в пос. Нижнее Макопсе приехали от 30 до 50 сотрудников первого и второго отрядов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При задержании применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники ОМОН, по словам потерпевших, были вооружены автоматами. При избиении задавали вопросы: "Кто бил наших?".

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое ОМОНовцев. В кафе было много молодежи. Задержанных выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. После того, как таким образом "уложили" всех, ОМОНовцы стали спрашивать "кто бил наших?". Не получив ответа, он стали задавать вопрос: "кто из Ростова?". По словам потерпевших, тех, кто поднимал руку, избивали палками и применяли электрошокеры.

Затем всех задержанных загрузили в автобус и повезли в РОВД Лазаревского района. Процесс задержания наблюдали все: посетители кафе, гуляющие вдоль берега, прибежавшие на крики родители задержанных и жители поселка.

На своих машинах родители задержанных поехали за милицейским автобусом. По прибытию в РОВД задержанных отпускать не стали. Родители потребовали, чтобы вызвали скорую помощь тем, кто пострадал. В дежурной части отказались это сделать. Продержали подростков в отделе до пяти часов утра.

Инцидент происходил в районе 23 часов. Со слов тех, кого задерживали, их заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия. В заявлениях их принудили указать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют. В медицинское учреждение обратились двое наиболее пострадавших. Их госпитализировали. Остальные за медпомощью обращаться не стали, но прошли медосвидетельствование по постановлению следователя прокуратуры. У многих граждан были зафиксированы гематомы на различных частях тела. У одного из госпитализированных несовершеннолетних было зафиксировано сотрясение мозга и гематомы на спине, у второго - ушибы печени и почек.

Помимо прокуратуры, родители пострадавших несовершеннолетних обратились за помощью и к правозащитникам. Межрегиональная общественная организация "Матери в защиту прав задержанных и заключённых" (Краснодар), Нижегородский комитет против пыток, Йошкар-олинская организация "Человек и закон" и Фонд "Общественный вердикт" (Москва) сформировали "сводную мобильную группу", которое провела общественное расследование преступления, материалы которого представила в прокуратуру.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей