13 марта 2007, 18:58

Правительство Ставропольского края опровергает сведения об отставке Черногорова

Сегодня на своей пресс-конференции исполняющий обязанности первого вице-премьера председателя правительства Анатолий Воропаев опроверг слухи о добровольной отставке губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. Кроме этого, он завил, что голосование против партии власти носит протестный характер против деятельности отдельных муниципалитетов.

"Я абсолютно опровергаю информацию о добровольной отставке Александра Черногорова, - заявил Анатолий Воропаев. - Губернатор вышел из своего предвыборного отпуска и приступил к работе. Никаких мыслей по поводу отставки у него нет, никаких заявлений он не писал, он бодр, он здоров и занимается исполнением своих обязанностей".

Воропаев рассказал, что при нем был разговор губернатора с одним журналистом, которому он сказал, что любой губернатор, любой чиновник должен быть всегда готов уйти в отставку. "И я за кресло не держусь, и как любой губернатор понимаю, что когда-то придет это время, - озвучил слова Черногорова его заместитель. - Речи о том, что Черногоров собирается уходить в отставку, не было".

По мнению Воропаева, голосование большой массы избирателей края за "Справедливую Россию" носит протестный характер против деятельности местных органов власти. "По моему мнению, голосование было во многом протестным, - рассказал журналистам и.о. зампреда правительства края. - Мое ощущение, что это было протестное голосование против глав муниципальных образований, против местной власти. Там, где она справляется, работает, вопросов было меньше. Там, где она не справляется и не работает, вопросов много. И, конечно, это предмет разбирательства по каждому муниципальному образованию".

По сообщениям "Эха Москвы", ранее губернатор Ставропольского края объявил, что готов уйти в отставку. По его словам, он может это сделать ради мира в регионе. Эти слова прозвучали после поражения "единороссов" на выборах в краевую думу. Где они уступили "Справедливой России".

Неожиданное заявление Черногоров сделал накануне вечером. Он сказал, что готов пожертвовать собой, командой, если это стоит главного вопроса, мира и спокойствия в крае. А еще того, чтобы криминал не пришел во власть. Эти слова прозвучали после того, как отставки Черногорова потребовали руководители партии Единая Россия, в которую он вступил за неделю до выборов.

Причиной резкого изменения отношения к губернатору стали результаты голосования в Ставропольском крае. Черногоров в региональном списке "единороссов" шел первым номером. Теперь он называет это решение ошибочным. Но отмечает: если бы он не поддержал эту партию, результат был бы еще хуже.

Напомним, что Ставропольский край стал единственным из 14-ти регионов где "единороссы" проиграли. На первое место по партийному списку вышла партия "Справедливая Россия", набрав 37,72 процента. "Единая Россия" набрала 23,97 процентов голосов избирателей края.

После этого лидер партии Борис Грызлов заявил: с таким результатом на выборах губернатор работать не должен. Черногоров в интервью "Интерфаксу" напомнил, что он не партийный функционер, а председатель правительства Ставропольского края. В партии-то я всего неделю", - приводит агентство слова губернатора Ставрополья. И за эту неделю страдать?".

Ситуацию, в которой оказался Черногоров, прекрасно передает фраза, опубликованная на его сайте: "Стать губернатором не очень просто, но остаться им намного сложнее". Черногоров говорит, что пока не собирается выходить из партии власти. Стоит напомнить, что довольно долго он был коммунистом. Его избрали губернатором от КПРФ в далеком 96-м году. Тогда кстати он стал одним из самых молодых руководителей регионов. Ему на момент избрания было 37 лет. Свои взгляды и убеждения Черногоров сменил неделю назад.

Всероссийскую известность главе Ставропольского края принесла прямая линия с народом президента Путина в октябре 2005 года. Одна из жительниц региона пожаловалась, что в ее хутор до сих пор не провели водопровод. Тогда президент пожурил Черногорова и пообещал, что пока вода на хуторе не появится, он не подпишет документы о переназначении губернатора. Черногоров решил эту проблему.

Прошедшие в Ставропольском крае выборы в краевую думу стали вотумом недоверия губернатору края Александру Черногорову. Так "Эху Москвы" заявил секретарь политбюро победившей в регионе партии "Справедливая Россия" Николай Левичев. Правда, он отметил, что поставить вопрос о переназначении губернатора его партия пока не может.

Левичев отметил, что победившая партия на выборах в законодательное собрание имеет право предлагать кандидатуру губернатора. Только в законе не указывается, когда именно наступает такой момент.

Губернатор Ставрополья Александр Черногоров не так давно был членом коммунистической партии. Как сказал нам вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ, первый зампред ЦК КПРФ Валентин Купцов, похоже, и в "Единой России" он не стал своим. Он пояснил, что "в Ставрополье выявились в наиболее острой форме противоречия между "Справедливой Россией" и "Единой Россией", когда мэр работает за одну партию, а губернатор - за другую. Там были и личностные претензии к Черногорову, которые были искусно выставлены напоказ опытными пиарщиками".

В.Купцов считает, что "человека, который виляет в политике, всегда преследует какая-то крупная неприятность". Депутат обратил внимание на то, что бывший член КПРФ А.Черногоров "вступил в "Единую Россию", фактически сделав вызов КПРФ, не имея никакой мотивации". "Мы его выдвигали, он был депутатом нашей фракции, но он плюнул на все, предполагая что "Единая Россия спасет его. Итог выборов естественен", - заключил парламентарий.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Архив новостей
Все SMS-новости