13 марта 2007, 18:35

"Известия": последняя жена Басаева просит убежища в США

Российской журналисткой, которая попросила политического убежища в США, может являться 26-летняя Элина Эрсеноева, бывший корреспондент газеты "Чеченское общество" и последняя жена Шамиля Басаева. Так полагает издание "Известия".

По данным газеты, Эрсеноева работала в Грозном в газете "Чеченское общество" до августа прошлого года. Ранее она вышла замуж за Шамиля Басаева, став его четвертой женой. Первый раз Басаев женился в начале 90-х: он женился на девушке из Абхазии, где воевал. В 1999 году он выкрал вторую жену из села Махкеты Веденского района. В 2004 году Басаев женился на 24-летней Асет Гудаевой из Дышне-Ведено. А в ноябре 2005 года - на Элине Эрсеноевой.

После того, как об этом браке стало известно спецслужбам, за ее домом стали следить в надежде на поимку Басаева. Не исключено, что именно это Эрсеноева теперь "предъявляет" американским властям как доказательство ее преследования, пишет издание.

В августе прошлого года Эрсеноеву похитили в центре Грозного. Буквально за день до этого она якобы обратилась к правозащитным организациям с письмом о том, что ее саму и ее близких преследуют представители чеченских силовых ведомств и что она беспокоится за свою жизнь. Правозащитники сразу возложили ответственность на спецслужбы. Однако в октябре исчезла либо была похищена и мать Элины Рита Эрсеноева.

О судьбе обеих женщин до сих пор ничего не известно. Но, как полагают в издании, вряд ли спецслужбы причастны к их пропаже. После ликвидации Шамиля Басаева его соратники вывезли его жен и прочих домочадцев за пределы России. Не исключено, что первое время Элина и другие жены находились в Турции либо в других странах, где обычно оседают семьи главарей боевиков. Но после недавней поездки Владимира Путина в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию мусульманские страны могли показаться родне боевиков небезопасным местом для проживания, считают "Известия".

О том, что некая российская журналистка просит политического убежища в США, в воскресенье сообщила британская The Sunday Times. По данным издания, журналистка специализировалась на проблемах Чечни и Северного Кавказа. На ее квартиру напали, а позже она якобы была отравлена неизвестным веществом, подмешанным в кофе. Газета называет журналистку Марией Ивановой, оговариваясь, что это псевдоним.

Госдепартамент США, по данным The Sunday Times, уже дал предварительное согласие на предоставление убежища.

Российские СМИ выдвинули несколько предположений. Согласно одному из них, публикация носила провокационный характер и Марии Ивановой на самом деле не существует. По другой версии, героиня публикации - Фатима Тлисова из Нальчика. Она действительно пишет о проблемах Северного Кавказа и сейчас работает в агентстве Regnum. Однако сама Фатима Тлисова, до которой еще в воскресенье дозвонились журналисты, категорически отвергла предположения о том, что британская газета писала именно о ней.

"В связи с публикацией английской газеты "The Sunday Times" и слухами, которыми эта публикация обросла в российской медийной среде, имею заявить следующее. Я не общалась с журналистами "The Sunday Times". Я, действительно, планирую провести ближайшее время в одном из университетов США, для чего ИА "Регнум" предоставило мне учебный отпуск. Однако свою дальнейшую работу мыслю только на Кавказе. Кто и что стоит за публикацией в "The Sunday Times" и за настойчивыми попытками связать ее с моим именем, мне неизвестно", - написала Тлисова в ответ на публикацию западного издания.

Примечательно, что посольство США в Москве также с недоумением восприняло сообщения, будто российская журналистка обратилась к американским властям с просьбой предоставить ей политическое убежище. "Данное сообщение вызвало у нас недоумение. В настоящий момент у нас нет таких сведений", - заявили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе американской дипмиссии.

Представитель посольства США также сообщил "Московскому комсомольцу", что "в настоящий момент нет информации о какой-либо российской журналистке, которой было бы предоставлено политубежище в США".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей