13 марта 2007, 17:36

Коберидзе: налоговая система Грузии погрязла в коррупции

В налоговой инспекции Грузии взяточничество является крайне распространенным явлением, вовлекающим десятки должностных лиц и предпринимателей. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Грузии Каха Коберидзе на специальной пресс-конференции 13 марта, посвященной проведенной в Минфине Грузии спецоперации.

Напомним, что в Тбилиси результате крупномасштабной операции по подозрению в коррупции задержано более 20 сотрудников городской налоговой службы.

"В данное время задержано более 20 сотрудников Тбилисской налоговой инспекции и более 10 предпринимателей, среди которых представители таких известных торговых фирм, как "Лило", "Джордано", "Адидас", "4-й хлебный завод", "Найк", Глданский рынок, торговый центр "Элиава" и так далее", - заявил Коберидзе.

По его словам, изъято 105 тыс. лари (61,7 тыс. долларов) и более 50 тыс. долларов, которые были получены в результате коррупционных сделок, передает "Новости-Грузия".

"Расследование удостоверило, что взяточничество в этой сфере (налоговая служба) распространенное явление. В преступную деятельность включены десятки должностных лиц и предпринимателей. Факт взяточничества с их стороны подтверждается неопровержимыми доказательствами, полученными следствием", - отметил Коберидзе.

По словам Кахи Коберидзе, на взяточников вышли после того, как в Генеральную прокуратуру обратился один из недавно назначенных руководителей налоговой службы и заявил, что его сотрудники предложили ему взятку.

"На основе этого заявления в Генпрокуратуре началось следствие, которому активно способствовали департамент конституционной безопасности МВД Грузии, служба доходов Министерства финансов, финансовая полиция и Тбилисская налоговая инспекция. Были запланированы и проведены несколько оперативно-следственных мероприятий", - сказал он.

По информации Коберидзе, следствие продолжается. "Несколько лиц будут объявлены в розыск. Мы предполагаем, что в процессе следствия к уголовной ответственности будут привлечены и другие злоумышленники", - отметил он.

По словам Коберидзе, это "одна из самых масштабных антикоррупционных операций за последнее время в Грузии".

В свою очередь заместитель начальника департамента конституционной безопасности МВД Грузии Иосеб Топуридзе заявил, что все те предприниматели, которые сами заявят, что давали взятку работникам налоговой инспекции, будут освобождены от уголовной ответственности.

"У нас есть информация, что еще десятки предпринимателей находятся в коррупционном сговоре с сотрудниками налоговой инспекции. Все те предприниматели, которые объявятся и по собственной воле заявят, что они давали взятку работникам налоговой инспекции, будут полностью освобождены от уголовной ответственности", - заявил Топуридзе.

"Все хорошо помнят то недалекое прошлое, когда коррупция и взятки разрушили и позорили государство. И сегодня, когда наша страна становится сильнее, определенные люди пытаются вернуть ее обратно в то самое прошлое. Но вы этого не дождетесь. Любые коррупционные сделки будут изначально пресекаться", - подчеркнул Иосеб Топуридзе.

В свою очередь начальник доходной службы Министерства финансов Грузии Миндия Гадаев поблагодарил всех представителей правоохранительных структур Грузии за то, что они приняли участие в этой операции.

Гадаев также поблагодарил тех сотрудников Тбилисской налоговой инспекции, которые не участвовали в этом "коррупционном сговоре".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей