13 марта 2007, 17:36

Коберидзе: налоговая система Грузии погрязла в коррупции

В налоговой инспекции Грузии взяточничество является крайне распространенным явлением, вовлекающим десятки должностных лиц и предпринимателей. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Грузии Каха Коберидзе на специальной пресс-конференции 13 марта, посвященной проведенной в Минфине Грузии спецоперации.

Напомним, что в Тбилиси результате крупномасштабной операции по подозрению в коррупции задержано более 20 сотрудников городской налоговой службы.

"В данное время задержано более 20 сотрудников Тбилисской налоговой инспекции и более 10 предпринимателей, среди которых представители таких известных торговых фирм, как "Лило", "Джордано", "Адидас", "4-й хлебный завод", "Найк", Глданский рынок, торговый центр "Элиава" и так далее", - заявил Коберидзе.

По его словам, изъято 105 тыс. лари (61,7 тыс. долларов) и более 50 тыс. долларов, которые были получены в результате коррупционных сделок, передает "Новости-Грузия".

"Расследование удостоверило, что взяточничество в этой сфере (налоговая служба) распространенное явление. В преступную деятельность включены десятки должностных лиц и предпринимателей. Факт взяточничества с их стороны подтверждается неопровержимыми доказательствами, полученными следствием", - отметил Коберидзе.

По словам Кахи Коберидзе, на взяточников вышли после того, как в Генеральную прокуратуру обратился один из недавно назначенных руководителей налоговой службы и заявил, что его сотрудники предложили ему взятку.

"На основе этого заявления в Генпрокуратуре началось следствие, которому активно способствовали департамент конституционной безопасности МВД Грузии, служба доходов Министерства финансов, финансовая полиция и Тбилисская налоговая инспекция. Были запланированы и проведены несколько оперативно-следственных мероприятий", - сказал он.

По информации Коберидзе, следствие продолжается. "Несколько лиц будут объявлены в розыск. Мы предполагаем, что в процессе следствия к уголовной ответственности будут привлечены и другие злоумышленники", - отметил он.

По словам Коберидзе, это "одна из самых масштабных антикоррупционных операций за последнее время в Грузии".

В свою очередь заместитель начальника департамента конституционной безопасности МВД Грузии Иосеб Топуридзе заявил, что все те предприниматели, которые сами заявят, что давали взятку работникам налоговой инспекции, будут освобождены от уголовной ответственности.

"У нас есть информация, что еще десятки предпринимателей находятся в коррупционном сговоре с сотрудниками налоговой инспекции. Все те предприниматели, которые объявятся и по собственной воле заявят, что они давали взятку работникам налоговой инспекции, будут полностью освобождены от уголовной ответственности", - заявил Топуридзе.

"Все хорошо помнят то недалекое прошлое, когда коррупция и взятки разрушили и позорили государство. И сегодня, когда наша страна становится сильнее, определенные люди пытаются вернуть ее обратно в то самое прошлое. Но вы этого не дождетесь. Любые коррупционные сделки будут изначально пресекаться", - подчеркнул Иосеб Топуридзе.

В свою очередь начальник доходной службы Министерства финансов Грузии Миндия Гадаев поблагодарил всех представителей правоохранительных структур Грузии за то, что они приняли участие в этой операции.

Гадаев также поблагодарил тех сотрудников Тбилисской налоговой инспекции, которые не участвовали в этом "коррупционном сговоре".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии