13 марта 2007, 15:29

В горах Кабардино-Балкарии приостановлен поиск альпинистов

Работа спасателей по поиску альпинистской группы из Москвы, терпящей бедствие в горах Кабардино-Балкарии, временно приостановлена из-за ухудшения погоды. Вертолет для поиска альпинистов пока находится в Нальчике, его вылет отложен примерно на два часа из-за сложных метеоусловий. Как только погода позволит, вертолет приступит к работе.

"Первая группа спасателей-высокогорников уже подошла к Безенгийской стене. Однако из-за резкого ухудшения погоды, тумана и ограниченной видимости подъем пришлось приостановить. Ночью работать было невозможно. Как только погода позволит, поисковики продолжат движение к месту предполагаемого нахождения терпящей бедствие группы альпинистов", - сообщил "Интерфаксу" руководитель поисково-спасательной операции Борис Тилов.

По его словам, говорить о конкретных сроках выхода спасателей к альпинистам пока сложно. Им предстоит преодолеть более 1500 метров в условиях высокогорья и подъема на "пятитысячник". Связь с группами спасателей работает в периодическом режиме, поскольку возможности для подзарядки аккумуляторных батарей ограничены.

Руководитель пресс-службы ГУ ЧС РФ по КБР Кантемир Давыдов также сообщил, что в настоящее время связи с альпинистами нет. "Видимо, у них окончательно сели аккумуляторы. Но вчера мы их предупредили, чтобы они никуда не перемещались, просто сидели и ждали", - сказал он. Давыдов добавил, что в любом случае альпинисты должны продержаться до прихода спасателей, поскольку накануне с вертолета им скинули не только продукты и теплые вещи, но и специальную газовую горелку, предназначенную для высокогорья, а также сухой спирт, передает NEWSru.com.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 марта радиолюбитель в Кабардино-Балкарии получил сигнал SOS, который он переадресовал оперативному дежурному ГУ МЧС России по КБР: группа альпинистов из Москвы просила помощи. Участница группы сообщала о том, что один из альпинистов - Максим Земляников - погиб, а у другого сломана нога, аккумуляторы разряжены.

Как уточнили в пресс-службе, ЧП произошло в Кабардино-Балкарии на восточном склоне Джангитау (т.н. "Безенгийская стена"). Высота, на которой альпгруппа потерпела бедствие, составляет 5 тыс. 58 метров над уровнем моря.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:28

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

Архив новостей