13 марта 2007, 14:42

Абхазия: обстрел Кодорского ущелья выгоден властям Грузии

Обстрел, имевший место в ночь с 11 на 12 марта, во всех отношениях выгоден был властям Грузии. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, комментируя инцидент, произошедший в ночь с 11 на 12 марта в верхней части Кодорского ущелья. Этим инцидентом, по словам Бжания, грузинское руководство хочет "продемонстрировать нестабильность обстановки как в конфликтной зоне в целом, так и в ущелье в частности". "Эскалация напряженности, по плану грузинского руководства, позволит ему затянуть выполнение требований Резолюции Совбеза ООН по выводу вооруженных формирований из ущелья", - сказал Кристаин Бжания.

По словам Бжания, "по меньшей мере, странными выглядят результаты столь "массированного обстрела" верхней части Кодорского ущелья с применением авиации и артиллерийских установок: в густо населенных пунктах нет пострадавших среди гражданского населения, разрушения минимальны, а сама военная операция аккуратно снята на видеокамеру, также как готовившиеся в Гальском районе Абхазии провокации с привлечением грузинских студентов, дестабилизирующих обстановку". "Итогом этой операции стало крушение грузинского же военного вертолета", - подчеркнул Бжания, оценивая инцидент "не иначе, как очередную провокацию".

Представитель президента в СМИ убежден и в том, что искусственная эскалация напряженности, в конечном счете, связана с опасениями Грузии с процессом по определению статуса Косово. "Тбилиси необходимо резкое обострение ситуации в зоне противостояния с Абхазией накануне этого важного события. Развязав очередные боевые действия, Грузия надеется на то, что вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии будет снят", - сказал он.

Касаясь вопроса перевода грузинской армии на казарменное положение, Бжания сказал, что "это прямо свидетельствует о военных планах Грузии". "В такой обстановке нетрудно предвидеть, что Тбилиси готовит целый ряд провокаций для оправдания начала военного конфликта с Абхазией", - подчеркнул представитель Багапша.

При этом Кристиан Бжания, еще раз "обращает внимание участников грузино-абхазского урегулирования и заинтересованных сторон в лице ООН, стран, входящих в "Группу друзей Генерального секретаря ООН", ОБСЕ на агрессивные действия Грузии и предупреждает об ответственности всех участников процесса за игнорирование грузинских провокаций, направленных на возобновление вооруженного конфликта". "Это вполне возможно, поскольку агрессивные действия могут вызвать ответную реакцию", - считает он.

"Абхазская сторона уверена в необходимости заключения сторонами, при международных гарантиях, соглашения о неприменении силы", - заявил Кристиан Бжания.

Отметим, что вчера грузинская сторона заявила об обстреле верхней части Кодорского ущелья и обвинила в этом абхазскую и российскую стороны. Они, в свою очередь, категорически отвергли свою причастность к инциденту.

В частности, Командующий КСПМ СНГ Сергей Чабан отметил, что на постах миротворцев №106 и 107 в нижней части Кодорского ущелья никаких полетов вертолетов и обстрелов из системы град и другого вооружения не зафиксировано. Единственное, что зафиксировали военнослужащие наблюдательных постов - это три автоматные очереди в 23.20 Мск., работа двигателей автомашин в верхней части ущелья, - сказал Чабан.

Министр обороны Абхазии назвал произошедшее провокацией.

В Миссии ООН по наблюдению в Грузии вчерашний инцидент отказались комментировать до окончания расследования совместной следственной группой.

Сегодня Четырехсторонняя совместная следственная группа выдвинулась в верхнюю часть Кодорского ущелья для расследованием инцидента, связанного с обстрелом в ночь с 11 на 12 марта. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, в составе патруля - по три представителя от Абхазии, Грузии, а также Коллективных сил СНГ /КСПМ СНГ/ по поддержанию мира и миссии военных наблюдателей ООН.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела "Сасна Црер"

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу "Сасна Црер" присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

Архив новостей