13 марта 2007, 14:15

В связи с событиями в Кодорском ущелье

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать последние события, произошедшие в Кодорском ущелье?

Ответ: В ночь с 11 на 12 марта в верхней части Кодорского ущелья Абхазии была отмечена стрельба. Факт перестрелки зафиксировала Миссия ООН по наблюдению в Грузии и миротворцы СНГ. Ведется расследование случившегося всеми заинтересованными сторонами в целях получения максимально достоверной информации. Причем сделать это в силу объективных обстоятельств, как отметил министр иностранных дел Абхазии С.М.Шамба, не так легко. Компетентные инстанции ВВС России подтверждают, что в указанном районе полетов по их линии не выполнялось.

Сегодня состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с его грузинским коллегой Г.Р.Бежуашвили. Оба министра выразили озабоченность обострением в Кодорском ущелье, которое может еще больше осложнить процесс грузино-абхазского урегулирования. С.В.Лавров выразил соболезнование в связи с гибелью граждан Грузии в результате крушения грузинского вертолета, летевшего к месту событий.

Случившееся в Кодорском ущелье трудно квалифицировать иначе, чем закономерный результат прошлогоднего осложнения обстановки там в связи с вводом грузинских войск и размещением абхазского "правительства в изгнании".

Последние события показали, что сейчас, как никогда, становится актуальной необходимость заключения соглашения о неприменении силы и гарантиях безопасности между абхазской и грузинской сторонами. В целях снятия напряженности и обеспечения надежной безопасности в регионе необходимо строго придерживаться имеющихся соглашений и договоренностей, а также относящихся к Кодорскому ущелью положений резолюции 1716 Совета Безопасности ООН, требующих, в частности, вывода грузинских вооруженных формирований.

Рассчитываем, что в Тбилиси взвешенно и ответственно подойдут к оценкам данного происшествия и не позволят эмоциям взять верх над реалиями. Со своей стороны продолжим усилия для установления фактов случившегося в Кодори, для чего соответствующим ведомствам даны все необходимые поручения.

12 марта 2007 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей