13 марта 2007, 14:15

В связи с событиями в Кодорском ущелье

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать последние события, произошедшие в Кодорском ущелье?

Ответ: В ночь с 11 на 12 марта в верхней части Кодорского ущелья Абхазии была отмечена стрельба. Факт перестрелки зафиксировала Миссия ООН по наблюдению в Грузии и миротворцы СНГ. Ведется расследование случившегося всеми заинтересованными сторонами в целях получения максимально достоверной информации. Причем сделать это в силу объективных обстоятельств, как отметил министр иностранных дел Абхазии С.М.Шамба, не так легко. Компетентные инстанции ВВС России подтверждают, что в указанном районе полетов по их линии не выполнялось.

Сегодня состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с его грузинским коллегой Г.Р.Бежуашвили. Оба министра выразили озабоченность обострением в Кодорском ущелье, которое может еще больше осложнить процесс грузино-абхазского урегулирования. С.В.Лавров выразил соболезнование в связи с гибелью граждан Грузии в результате крушения грузинского вертолета, летевшего к месту событий.

Случившееся в Кодорском ущелье трудно квалифицировать иначе, чем закономерный результат прошлогоднего осложнения обстановки там в связи с вводом грузинских войск и размещением абхазского "правительства в изгнании".

Последние события показали, что сейчас, как никогда, становится актуальной необходимость заключения соглашения о неприменении силы и гарантиях безопасности между абхазской и грузинской сторонами. В целях снятия напряженности и обеспечения надежной безопасности в регионе необходимо строго придерживаться имеющихся соглашений и договоренностей, а также относящихся к Кодорскому ущелью положений резолюции 1716 Совета Безопасности ООН, требующих, в частности, вывода грузинских вооруженных формирований.

Рассчитываем, что в Тбилиси взвешенно и ответственно подойдут к оценкам данного происшествия и не позволят эмоциям взять верх над реалиями. Со своей стороны продолжим усилия для установления фактов случившегося в Кодори, для чего соответствующим ведомствам даны все необходимые поручения.

12 марта 2007 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

Архив новостей