13 марта 2007, 14:15

В связи с событиями в Кодорском ущелье

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать последние события, произошедшие в Кодорском ущелье?

Ответ: В ночь с 11 на 12 марта в верхней части Кодорского ущелья Абхазии была отмечена стрельба. Факт перестрелки зафиксировала Миссия ООН по наблюдению в Грузии и миротворцы СНГ. Ведется расследование случившегося всеми заинтересованными сторонами в целях получения максимально достоверной информации. Причем сделать это в силу объективных обстоятельств, как отметил министр иностранных дел Абхазии С.М.Шамба, не так легко. Компетентные инстанции ВВС России подтверждают, что в указанном районе полетов по их линии не выполнялось.

Сегодня состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с его грузинским коллегой Г.Р.Бежуашвили. Оба министра выразили озабоченность обострением в Кодорском ущелье, которое может еще больше осложнить процесс грузино-абхазского урегулирования. С.В.Лавров выразил соболезнование в связи с гибелью граждан Грузии в результате крушения грузинского вертолета, летевшего к месту событий.

Случившееся в Кодорском ущелье трудно квалифицировать иначе, чем закономерный результат прошлогоднего осложнения обстановки там в связи с вводом грузинских войск и размещением абхазского "правительства в изгнании".

Последние события показали, что сейчас, как никогда, становится актуальной необходимость заключения соглашения о неприменении силы и гарантиях безопасности между абхазской и грузинской сторонами. В целях снятия напряженности и обеспечения надежной безопасности в регионе необходимо строго придерживаться имеющихся соглашений и договоренностей, а также относящихся к Кодорскому ущелью положений резолюции 1716 Совета Безопасности ООН, требующих, в частности, вывода грузинских вооруженных формирований.

Рассчитываем, что в Тбилиси взвешенно и ответственно подойдут к оценкам данного происшествия и не позволят эмоциям взять верх над реалиями. Со своей стороны продолжим усилия для установления фактов случившегося в Кодори, для чего соответствующим ведомствам даны все необходимые поручения.

12 марта 2007 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей