12 марта 2007, 22:33

Президент Нагорного Карабаха встретился с Бернаром Фасье

12 марта в постоянном представительстве Нагорного Карабаха в Армении состоялась встреча президента НКР Аркадия Гукасяна с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Бернаром Фасье.

После встречи Бернар Фасье заявил, что вопрос о возвращении беженцев- самый важный и сложный. По мнению Фасье, нельзя начинать с этого, "потому что нет коммуникаций, электричества, канализации". "К возвращению беженцев необходимо основательно подготовиться. Необходимо обеспечить безопасность. Я знаю, что значит преждевременное возвращение беженцев без означенных мной условий", - добавил Б.Фасье.

По мнению президента НКР А.Гукасяна, возвращение беженцев должно рассматриваться в последнюю очередь, и на сегодняшний день этого вопроса на столе переговоров нет. "Мы обсудили более важные вопросы", - сказал президент НКР и добавил, что одним из главных вопросов стало участие НКР в переговорном процессе.

Гукасян также отметил, что господин Фасье имеет четкое понимание того, что без Нагорного Карабаха урегулирование проблем между Арменией и Азербайджаном невозможно. "К сожалению, не все зависит от сопредседателей. Естественно, что здесь очень важна позиция Азербайджана, который не желает вести переговоры с НКР. Но это препятствие, которое необходимо ликвидировать. Господин Фасье представил позицию сопредседателей, с которой мы не всегда бываем согласны", - заявил А. Гукасян. При этом президент подчеркнул, что чем дальше, тем чаще сопредседатели ощущают необходимость общаться с руководством НКР.

"Нынешний переговорный формат не отражает реалий", - заключил глава НКР.

От встречи Осканяна и Мамедьярова Гукасян многого не ожидает. Хотя он считает, что нужны и такие встречи, но важнее, по его мнению, встречи президентов. По мнению Гукасяна, Кочарян и Алиев до президентских выборов в Армении, если и встретятся, то вряд ли эта встреча будет поворотной.

Аркадий Гукасян затруднился назвать сроки урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией, но подчеркнул, что от "состояния ни войны, ни мира" более всего страдает Нагорный Карабах. "Но если проблема будут урегулирована за счет интересов НКР, нам такое решение, естественно,  не нужно. В любом случае, Азербайджан будет вынужден пойти на переговоры с НКР, если желает урегулирования конфликта", - заключил президент.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии