12 марта 2007, 21:11

Бернар Фасье: до выборов в Армении встреча Кочаряна и Алиева не состоится

До 12 мая, то есть до парламентских выборов в Армении, встреча президентов Кочаряна и Алиева не намечена, так как хорошо известно, что предвыборный процесс не лучшее время для этого. Об этом на пресс-конференции 12 марта заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье.

Вместе с тем, он добавил, что и в любом случае работы в рамках переговорного процесса будут продолжены.

Он сообщил, что после его визита в регион, конечной точкой которого был Ереван, он поедет в Женеву, где встретится со своими коллегами по Минской группе ОБСЕ для обсуждения деталей предстоящей 14 марта встречи на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По его словам, идея о необходимости организации этой встречи возникла у сопредседателей после того, как стало очевидно, что в последнее время "климат вокруг переговоров немного изменился и с обеих сторон послышались различного рода заявления".

Бернар Фасье также сообщил, что одной из важнейших целей его нынешнего визита в регион явилась подготовка к встрече в Женеве:"Речь не идет о новых или о каких-то волшебных предложениях. На столе переговоров находятся предложения, вокруг которых есть еще достаточно много работы". Фасье оценил свой визит в регион и все проведенные как в Баку, так и в Ереване встречи как конструктивные и полезные. По его словам, все условия, необходимые для проведения встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, подготовлены и, если стороны проявят волю, то встреча будет успешной.

Относительно встречи с президентом Нагорно-Карабахской Республики Аркадием Гукасяном, которая состоялась непосредственно до пресс-конференции, Бернар Фасье отметил, что "эти встречи надо не только продолжать, но и углублять".

По его словам, то, что представители Нагорного Карабаха не принимают участие в переговорном процессе, не является решением сопредседателей:"Я знаю, что в прошлом Нагорный Карабах участвовал в переговорах, но до начала моих полномочий в Минской группе, эта практика изменилась. Естественно, когда речь зайдет о статусе Нагорного Карабаха, то этот вопрос не могут обсуждать без людей, живущих в Нагорном Карабахе",- заявил Бернар Фасье.

Относительно того является ли позиция Аркадия Гукасяна в чем-то неожиданной для сопредседателей, французский дипломат заметил:"Мы были знакомы с позицией г-на Гукасяна и она не является для нас сюрпризом, наша позиция также не является сюрпризом для него. В один день и чем раньше, тем лучше, не исключено, что и третья сторона сможет выразить свою точку зрения".

Он сообщил, что на встрече с А.Гукасяном обсуждался весь комплекс важнейших вопросов, в том числе и вопрос о возвращении беженцев в места постоянного проживания.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей