12 марта 2007, 18:46

Житель Кабардино-Балкарии обратился с жалобой к Владимиру Лукину

Заключенный СИЗО ГУИН РФ по Кабардино-Балкарии Азамат Ахкубеков направил жалобу на имя Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ Владимира Лукина, в которой речь идет о том, что ему неправомерно было отказано в амнистии.

Азамат Ахкубеков содержится под стражей по обвинению в участии в событиях 13 октября 2005 года в Нальчике.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Ахкубекова, супруга обвиняемого, ее муж в событиях не участвовал. "Его утром забрали из дома, сказали, якобы на собрание. Когда ему некие люди в масках объявили о предстоящем нападении, он отказался от участия, но домой вернулся не сразу, а только к вечеру, отсидев целый день в лесу".

Спустя некоторое время, по словам Елены Ахкубековой, ее муж явился в милицию добровольно, однако, ему оформили не "явку с повинной", а "добровольную явку в правоохранительные органы", поскольку сотрудники МВД, которым он сдавался, посчитали, что такая формулировка будет точнее.

Между тем, по мнению следствия, акт амнистии не мог быть применен к Ахкубекову, так как "есть добровольная явка, но нет добровольного отказа от преступления".

"Следователь заявляет что его "добровольная явка" была не совсем "добровольной", хотя, непонятно, в чем заключается разница, а адвокат считает, что все это лишь отговорки",- говорит Ахкубекова.

Азамат Ахкубеков обращался с жалобами к министру внутренних дел КБР Ю. Томчаку, Председателю Верховного суда КБР Ю. Маирову, заместителю Генерального Прокурора по ЮФО И. Сыдорук и везде получал отказ.

В ответе заместителя Генпрокурора по ЮФО, в частности, говорится: "В Главное Управление ГП РФ по ЮФО поступила жалоба от Ахкубекова Азамата о неприменении к нему органами предварительного следствия постановления Госдумы ФС РФ от 22 сентября "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции на территории субъектов РФ, находящихся в пределах ЮФО"...

В ходе следствия установлено, что 13.10.05 примерно к 7 часам Ахкубеков прибыл в лес, расположенный за п. Хасанья КБР, где вооружился и вместе с остальными членами банды ожидал указаний о дальнейших действиях по нападению на правоохранительные органы г. Нальчика.

Вечером того же дня Ахкубеков А.С. в связи с тем, что правоохранительными органами преступные действия других группировок были пресечены и нарушена запланированная схема нападения, незаконно передал оружие лицам, оставшимся в лесу, а сам вернулся домой, прекратив совершение преступления по независящим от него обстоятельствам".

Ранее Азамат Ахкубеков обратился в Нальчикский городской суд с жалобой о признании его явки в милицию добровольной. Суд удовлетворил его жалобу.

Напомним, что по событиям 13 октября 2005 года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике было арестовано около 70 человек. Из их 12 человек были амнистированы осенью 2006 года. Остальные ждут суда. Им предъявлено обвинение по статьям 209 (бандитизм), 205 (терроризм), 317 (посягательство на жизнь сотрудников милиции), 105 (убийство двух и более лиц).

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей