12 марта 2007, 17:38

Багапш: Абхазия настаивает на сохранении мира в Кодорском ущелье

Абхазия настаивает на сохранении мира в Кодорском ущелье и не намерена применять силу для решения имеющихся проблем. Об этом президент Абхазии Сергей Багапш заявил своему официальному сайту.

Нынешняя ситуация, по его словам, "доказывает, что грузинские власти не смогли обеспечить безопасность в верхней части Кодорского ущелья, там систематически происходят вооруженные столкновения".

С. Багапш еще раз подчеркнул, что "абхазская сторона намерена использовать все возможные усилия для решения проблемы Кодорского ущелья политическими средствами".

Отметим, что сегодня, согласно грузинским источникам, с территории Абхазии была обстреляна верхняя часть Кодорского ущелья, подконтрольная после грузино-абхазской войны властям Грузии. Данные обвинения руководство Абхазии напрочь отвергло, расценив произошедшее как провокацию. Российские миротворцы и военные наблюдатели ООН также эту информацию не подтвердили.

Сегодня же была сформирована совместная следственная группа из числа представителей Абхазии, Грузии, миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН, которая завтра выезжает в верхнюю часть Кодорского ущелья для расследования инцидента. Расследование будет проводиться в течение 2-3 дней.

Напомним, что в июле 2006 года Грузия, в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья воинские формирования и разместила там правительство Абхазии в изгнании. С июля месяца грузино-абхазские переговоры не ведутся.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

Архив новостей