12 марта 2007, 17:38

Багапш: Абхазия настаивает на сохранении мира в Кодорском ущелье

Абхазия настаивает на сохранении мира в Кодорском ущелье и не намерена применять силу для решения имеющихся проблем. Об этом президент Абхазии Сергей Багапш заявил своему официальному сайту.

Нынешняя ситуация, по его словам, "доказывает, что грузинские власти не смогли обеспечить безопасность в верхней части Кодорского ущелья, там систематически происходят вооруженные столкновения".

С. Багапш еще раз подчеркнул, что "абхазская сторона намерена использовать все возможные усилия для решения проблемы Кодорского ущелья политическими средствами".

Отметим, что сегодня, согласно грузинским источникам, с территории Абхазии была обстреляна верхняя часть Кодорского ущелья, подконтрольная после грузино-абхазской войны властям Грузии. Данные обвинения руководство Абхазии напрочь отвергло, расценив произошедшее как провокацию. Российские миротворцы и военные наблюдатели ООН также эту информацию не подтвердили.

Сегодня же была сформирована совместная следственная группа из числа представителей Абхазии, Грузии, миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН, которая завтра выезжает в верхнюю часть Кодорского ущелья для расследования инцидента. Расследование будет проводиться в течение 2-3 дней.

Напомним, что в июле 2006 года Грузия, в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья воинские формирования и разместила там правительство Абхазии в изгнании. С июля месяца грузино-абхазские переговоры не ведутся.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Архив новостей