12 марта 2007, 16:06

Миротворцы не слышали взрывов в Кодорском ущелье

Российские миротворцы не подтвердили информацию об обстреле восточной части Кодорского ущелья, которую 12 марта передали грузинские СМИ. Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявил Сергей Чабан, командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КПСМ), военнослужащие, находившиеся на одном из постов в западной части ущелья, минувшей ночью слышали несколько очередей и видели "вспышки на фоне неба". Однако взрывов, о которых сообщает грузинская сторона, по его словам, зафиксировано не было.

Правоохранительные органы Грузии ранее заявили, что огонь по ущелью велся из минометов, а также установки "Град", размещенных на территории непризнанной республики Абхазия. Представитель Абхазского правительства в изгнании, которого цитирует ИА "Новости-Грузия", сообщил, что в обстреле участвовали также несколько вертолетов, прилетевших из России.

Жертв и пострадавших при обстреле - нет, однако, якобы один из снарядов попал в здание, где размещены власти Абхазии в изгнании, два снаряда разорвались во дворах жилых домов и еще один снаряд попал во двор одной из местных школ.

Минобороны уже назвало эти сообщения провокацией, сообщает РСН. В Военно-воздушных силах России, в свою очередь, также опровергли утверждения грузинской стороны. "В данном регионе ни самолеты, ни вертолеты ВВС РФ минувшей ночью полетов не выполняли", - сказал помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский.

Власти Абхазии также заявляют, что к происходящему в Кодорском ущелье не причастны. В интервью телекомпании "Имеди" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сказал, что там постоянно происходят столкновения внутреннего характера, и если вчера в Кодорском ущелье стреляли, ничего удивительного в этом нет.

А глава Минобороны Абхазии Султан Сосналиев
не исключил, что в верхней части Кодорского ущелья снова активизировал свою деятельность бывший полпред президента Эмзар Квициани.

Как сообщал "Кавказский узел", с июля 2006 года в верхней части Кодорского ущелья находятся грузинские вооруженные формирования и размещено автономное правительство Абхазии в изгнании.

Единственный с июля месяца мониторинг ущелья, проведенный 12 октября, выявил наличие там грузинских полицейских и склада вооружений. В мониторинге участвовали 12 человек - 6 российских миротворцев и 6 военных наблюдателей. Патруль возглавлял майор Ян Ор - военный офицер миссии ООН.

Тогда не удалось провести патрулирование всей территории верхнего Кодора - патруль дошел лишь до населенного пункта Сакен. Не удалось также подсчитать численность грузинских полицейских. По данным грузинской стороны, там насчитывается 550 полицейских.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей