12 марта 2007, 16:06

Миротворцы не слышали взрывов в Кодорском ущелье

Российские миротворцы не подтвердили информацию об обстреле восточной части Кодорского ущелья, которую 12 марта передали грузинские СМИ. Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявил Сергей Чабан, командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КПСМ), военнослужащие, находившиеся на одном из постов в западной части ущелья, минувшей ночью слышали несколько очередей и видели "вспышки на фоне неба". Однако взрывов, о которых сообщает грузинская сторона, по его словам, зафиксировано не было.

Правоохранительные органы Грузии ранее заявили, что огонь по ущелью велся из минометов, а также установки "Град", размещенных на территории непризнанной республики Абхазия. Представитель Абхазского правительства в изгнании, которого цитирует ИА "Новости-Грузия", сообщил, что в обстреле участвовали также несколько вертолетов, прилетевших из России.

Жертв и пострадавших при обстреле - нет, однако, якобы один из снарядов попал в здание, где размещены власти Абхазии в изгнании, два снаряда разорвались во дворах жилых домов и еще один снаряд попал во двор одной из местных школ.

Минобороны уже назвало эти сообщения провокацией, сообщает РСН. В Военно-воздушных силах России, в свою очередь, также опровергли утверждения грузинской стороны. "В данном регионе ни самолеты, ни вертолеты ВВС РФ минувшей ночью полетов не выполняли", - сказал помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский.

Власти Абхазии также заявляют, что к происходящему в Кодорском ущелье не причастны. В интервью телекомпании "Имеди" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сказал, что там постоянно происходят столкновения внутреннего характера, и если вчера в Кодорском ущелье стреляли, ничего удивительного в этом нет.

А глава Минобороны Абхазии Султан Сосналиев
не исключил, что в верхней части Кодорского ущелья снова активизировал свою деятельность бывший полпред президента Эмзар Квициани.

Как сообщал "Кавказский узел", с июля 2006 года в верхней части Кодорского ущелья находятся грузинские вооруженные формирования и размещено автономное правительство Абхазии в изгнании.

Единственный с июля месяца мониторинг ущелья, проведенный 12 октября, выявил наличие там грузинских полицейских и склада вооружений. В мониторинге участвовали 12 человек - 6 российских миротворцев и 6 военных наблюдателей. Патруль возглавлял майор Ян Ор - военный офицер миссии ООН.

Тогда не удалось провести патрулирование всей территории верхнего Кодора - патруль дошел лишь до населенного пункта Сакен. Не удалось также подсчитать численность грузинских полицейских. По данным грузинской стороны, там насчитывается 550 полицейских.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости