12 марта 2007, 15:52

Аршба: в Абхазии военных заставляли голосовать насильно

Сегодня члены предвыборного штаба кандидата в депутаты Владимира Аршба встретились с журналистами и официально заявили о том, что "в ходе проведения выборов 4 марта 2007 г. выявлено немало грубейших нарушений Конституции Абхазии и действующего законодательства РА по выборам".

Отметим, что кандидат в депутаты Аршба Владимир Георгиевич, бывший начальник Генерального штаба Министерства обороны Абхазии баллотируется вместе с Павлом Лещуком, поддерживаемым властями республики, по избирательному округу №7 г. Сухум.

"На избирательном участке, расположенном в военной части, в нарушение статей 28, 30 Конституции РА, избиратели-военнослужащие, сотрудники Государственной службы охраны в приказном порядке, под "палками", вынуждены были голосовать за определенного кандидата, - отмечается в заявлении штаба. - В нарушение статьи 25 Закона РА "О выборах депутатов Народного Собрания РА", работники силовых подразделений РА в приказном порядке наводили военнослужащих избирателей на нужного им кандидата, при этом, не считаясь ни с какими нормами закона и этикой ведения".

Фактически, по заявлению штаба, "избиратели-военнослужащие были лишены возможности свободного волеизъявления, что является нарушением принципов статьи 14 Конституции РА".

Отвечая на вопрос журналиста, почему доверенные лица или наблюдатели от кандидата Аршбы не подали жалобу в ЦИК, руководитель штаба Гиви Агрба заявил: "Мы уверены в том, что эта жалоба осталась бы без реакции, поэтому и не подали".

Несмотря на давление и угрозы, по словам членов штаба, немалое количество военнослужащих проголосовало за Генерала Аршбу. "По нашим источникам, во время повторных выборов 18 марта 2007 г. оппонирующая сторона планирует предпринять новые антиправовые силовые методы лиловые методы воздействия на военнослужащих, что позволит ситуации выйти из правового поля", - заявляет предвыборный штаб генерала.

Поэтому Штаб призывает "гражданское общество, средства массовой информации, независимых наблюдателей, уделить особое внимание процедуре голосования на воинских участках, так как власти готовы задействовать любые методы воздействия для получения нужного им максимального результата".

Другим "вопиющим актом безнаказанности и хамства", по мнению штаба генерала Аршбы, "явилось поведение директора Госкомпании по вторресурсам Беслана Квициния". "Этот деятель, видимо, перепутал сверхплановую заготовку черного металла с "заготовкой" голосов избирателей - не стесняясь, он на своем "Лексусе" развозил выносные урны по избирателям, находящимся в день голосования дома по состоянию здоровья и открыто занимался запрещенной агитацией в день выборов. При этом он не гнушался высказывать угрозы в адрес сторонников Генерала Аршбы", - отмечается в заявлении.

Штаб Генерала Аршбы "удивляет позиция, а может, и крайняя правовая неосведомленность директора Госкомпании РА по вторресурсам о существовании статьи 25 Закона РА "О выборах депутатов НС РА", где говорится, что "участие государственных органов, учреждений, предприятий в агитации за или против не допускается" и статья 38 того же закона "об ответственности за нарушение данного закона".

Все это, а также другие нарушения, по мнению членов предвыборного штаба, "создают неблагоприятный фон и нервозную обстановку, что с учетом намеченного на 18 марта повторного голосования может оказать негативную реакцию на процесс проведения выборов, создать дополнительные препятствия свободному волеизъявлению граждан своих избирательных прав, закрепленных Конституцией РА". Поэтому штаб "еще раз обращается ко всем участникам избирательного процесса, оставаться в правовом, конституционном поле, не доводить эти выборы до фарса и абсурда, ведь в конечном итоге пострадает имидж государства".

Отметим, что по избирательному округу 4 марта баллотировалось 3 кандидата, но во второй тур вышли генерал Аршба и предприниматель Лещук, набравшие большее количество голосов избирателей.

Член избирательного штаба генерала Аршбы, Герой Абхазии Мзия Бейя на встрече с журналистами заявила, что "избиратели должны различать кандидатов: кто идет действительно писать законы, а кто идет в парламент защищать свои личные интересы и получить депутатскую неприкосновенность".

По информации члена штаба Эрика Аршба, в сегодняшней встрече с избирателями 7 округа кандидата Павла Лещук, руководство госслужбы охраны не позволило принять участие кандидату Аршба.

Кроме того, по его словам, в местах, где по предположению сторонников оппонента люди голосовали за Аршбу, в адрес избирателей звучат угрозы. "Люди в целях собственной безопасности не обращаются в связи с этим к правоохранительным органам", - сказал руководитель штаба Гиви Агрба. По его мнению, было бы целесообразней властям больше думать о безопасности своих граждан.

Напомним, что 23 февраля в ходе пресс-конференции Президент Республики Абхазия С. Багапш сделал заявления, вызвавшие у общественности бурное возмущение и резкую реакцию оппозиции. В заявлении ряда кандидатов от оппозиции отмечалось, что "президент в прямом эфире перед всем народом признал, что он вмешивается в избирательный процесс, оказывая давление на кандидатов, в частности, предлагал кандидату в депутаты генералу Владимиру Аршбе снять свою кандидатуру с так называемого русского округа и перейти на "абхазский"".

Сам Владимир Аршба также утверждает, что 23 февраля на пресс-конференции в прямом эфире Абхазского телевидения "в его адрес и адрес его политических единомышленников со стороны президента прозвучало обвинение в попытке свержения конституционного строя, государственного переворота". Генерал обвинил власти в клевете, ущемлении его конституционных прав, желании избавиться от неугодного кандидата и потребовал от Сергея Багапша обоснования этих обвинений.

"Я лично считал, что новая власть, пришедшая к руководству страны, будет работать с "чистого листа" и не станет повторять перегибов бывшей власти, но, видимо, инерционность мышления, отсутствие гибкости наводит на мысль, что "новые" наступают на те же грабли. Меня не может не волновать административный, силовой и командный прессинг, который организовали определенные силы исполнительной власти в отношении моей кандидатуры", - заявил Аршба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Архив новостей