12 марта 2007, 15:24

В.Ованнисян ратует за углубление связей между Арменией и диаспорой

Комиссии Ай Дата (Армянский вопрос) АРФ "Дашнакцутюн", действующие в течение десятков лет в различных странах мира, сумели вывести на международную арену и возвратить в международную политику не имеющий государственности армянский народ. Об этом 12 марта на проходящем в Ереване Форуме комиссий Ай Дата АРФД заявил вице-спикер Национального Собрания, представитель Бюро АРФД Ваан Ованнисян.

По его словам, организованная борьба комиссий Ай Дата является одной из самых больших политических побед АРФД.

Ованнисян отметил, что советская Армения, которая не имела государственности, естественно не занималась и не могла заниматься проблемами Ай Дата: "Конечно были люди, которые были готовы пожертвовать собой во имя национальных идей, но на государственном уровне этим никто не занимался. Получилось так, что та часть армянского народа, которая жила в более свободном мире, взяла на себя при помощи АРФД задачу возвращения на международную арену армянского народа. Диаспора вела героическую борьбу за осуществление наших национальных идей и надо помнить имена тех молодых людей, которые сделали работу диаспоральных структур осмысленной",- заявил Ваан Ованнисян.

Сегодня, когда РА имеет свою государственность, по словам В.Ованнисяна, необходимо, чтобы и армянское государство, и диаспора избегали двух крайних подходов. Первый состоит в том, что диаспора имеет свои интересы и задачи, а государство - свои. В частности, вопросами Ай Дата должны заниматься лишь армяне диаспоры. "Подобные настроения были еще в начале 20 века и сеяли их наши враги",- заявил Ваан Ованнисян.

Вторая крайность, которой надо остерегаться, это то, что независимая Республика Армения имеет свои государственные структуры и лоббистские организации диаспоры и вообще ее инициативы "могут помешать" Армении.

"Между этими двумя подходами и находится истина, которая состоит в соотнесении созданного благодаря усилиям комиссий Ай Дата АРФД фактора самостоятельности армянства с фактором самостоятельности Армении. Причем, эта задача стоит как перед государством, так и перед диаспорой",- заявил В.Ованнисян.

Ованнисян с удовлетворением отметил, что в течение последних лет Армения в своей внешней политике все больше опирается на возможности комиссий Ай Дата АРФД, а последние в свою очередь становятся более сильными, чувствуя прочную поддержку Армении: "Необходимо найти совершенные механизмы использования лоббистских структур на благо интересов государства".

Отметим, что понятие Ай Дат (Армянский вопрос) включает себя комплекс вопросов: восстановление исторической справедливости, исторических прав армянского народа, обеспечение безопасного существования армянского народа, признание геноцида армян в Османской империи.

В форуме принимают участие представители комиссий Ай Дата АРФД из 28 стран мира, в том числе: из Аргентины, США, Канады, Великобритании, Австралии, Австрии, Голландии, Швеции, Италии, Бельгии, Кипра, Франции, России, Израиля, Кувейта, Ирана, Ливана и других стран.

Основной задачей форума является ознакомление представителей комиссий Ай Дата с самыми важными внутренними и внешними проблемами Армении, а также обсуждение стратегии комиссий Ай Дата АРФ "Дашнакцутюн".

Это второй подобный форум, который проводится в Ереване, до этого все собрания комиссий Ай Дата проводились за рубежом.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей