12 марта 2007, 15:14

В Азербайджане вспоминали Аслана Масхадова

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Азербайджане, в Баку прошли траурные мероприятия по случаю второй годовщины гибели лидеров чеченских сепаратистов, бывшего президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова. В одном из маленьких дворцов культуры на окраине Баку был показан документальный фильм об Аслане Масхадове "Цена свободы", посвященный его жизни и деятельности.

Отметим, что со времени гибели Масхадова прошло два года, однако российские власти заявили, что не выдадут тело "террориста" для захоронения. По мнению чеченских беженцев, отказ в выдаче тел убитых для захоронения является "кощунством" и противоречит всем мировым религиям, Женевским конвенциям.

В связи с этим чеченцы, проживающие в Азербайджане, намерены обратиться к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой содействовать в выдаче тела покойного. Еще одно обращение готовится в связи с проблемой статуса чеченских беженцев с целью обеспечения их прав.

Между тем, как заявила в беседе с корреспондентом ИА "Туран" супруга Аслана Масхадова Кусама, несмотря на то, что в Азербайджане отношение к чеченцам хорошее, но они не чувствуют себя здесь в безопасности. По словам К. Масхадовой, в свое время было покушение на ее сына Анзора. В прошлом году была попытка похищения внука Масхадова.

Похищения чеченцев в Азербайджане остается серьезной проблемой. В последний раз был похищен 32-летний Руслан Элиев, отец 5 детей. По словам К. Масхадовой, за их семьей установлена слежка. "Кадыровцы" и представители спецслужб беспрепятственно посещают Азербайджан, ведут слежку и проводят провокационную деятельность, считает она.

На вопрос, что нужно для прекращения войны в Чечне, К. Масхадова ответила: желание российского руководства. Мировое сообщество, на ее взгляд, также не должно равнодушно смотреть на "планомерное уничтожение чеченского народа".

Как сообщили представители чеченских беженцев, церемонии поминовения Аслана Масхадова прошли в более чем 360 городах 23 стран мира.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей