12 марта 2007, 14:54

В Абхазии вновь стартовала предвыборная гонка

Сегодня на Абхазском государственном телевидении начинается выступление кандидатов в прямом эфире по результатам жеребьевки, проведенной в Центральной избирательной комиссии Абхазии. Также проводятся встречи кандидатов с избирателями.

Отметим, что в результате состоявшихся 4 марта в Абхазии выборов в Парламент республики избрано 18 депутатов. Среди избранных 5 депутатов, которых поддерживала оппозиция.

Всего на 35 мест в высший законодательный орган республики претендовало 108 кандидатов. Выборы во всех 35 округах признаны состоявшимися, поскольку явка избирателей составила 48 процентов. Однако в 16 округах ни один кандидат не набрал необходимого количества голосов, чтобы быть избранным. В соответствии с выборным законодательством Абхазии, избранным считается кандидат, набравший более 50 процентов голосов.

В этих 16 округах 18 марта пройдет второй тур голосования. Во второй тур вышли по два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

По Сухумскому избирательному округу №1 баллотируются представитель оппозиционного движения «Форум народного единства Даур Ачугба и репатриант, предприниматель Талих Хватыш; по Сухумскому избирательному округу №2 баллотируются сопредседатель Форума Народного Единства Виталий Габния и предприниматель Сонер Гогуа; по Сухумскому избирательному округу №3: экс-глава Управления абхазской железной дороги Рита Лолуа, которую поддерживает оппозиция и депутат действующего парламента Эмма Гамисония; по Сухумскому избирательному округу №5: лидер коммунистов Лев Шамба и представитель Формуа народного единства Ахра Бжания; по Сухумскому избирательному округу №7: экс начальник Генерального штаба министерства обороны Абхазии, герой Абхазии генерал Владимир Аршба и предприниматель Павел Лещук; по Пицундскому избирательному округу №8: экс министр внутренних дел, ныне директор фирмы «Кудры» Алмасбей Кчач, и директор Пицундского хлебозавода Роман Бения; по Бзыбскому избирательному округу №9: бывший глава Администрации Гагры Валерий Бганба и преподаватель автодела в Бзыбской школе №1 Роман Кетия; по Гагрскому избирательному округу №10: работник министерства по налогам и сборам Рауф Цимцба и адвокат Амра Агрба; по Отхарскому избирательному округу №13: депутаты действующего парламента Гарик Саманба (представитель общественно-политического движения «Амцахара» /Родовые огни/ Гарик Саманба и Марина Барциц — представитель Форума Народного Единства; по Дурипшскому избирательному округу №14: предприниматель Дмитрий Ардзинба и историк Гурам Гумба; по Лыхненскому избирательному округу №15: временно не работающие Ремзик Чирикбая и Михаил Сангулия; по Эшерскому избирательному округу №19: экс-глава Администрации Сухумского района Лев Авидзба и историк Светлана Джергения — супруга первого президента Абхазии Владислава Ардзинба; по Гумистинскому избирательному округу №20: вице-спикер действующего Парламента Альберт Овсепян и временно не работающий Фарад Микаелян; по Баслахускому избирательному округу №25: юрист Юрий Зухба и представитель оппозиции Эмма Ходжаа; по Гальскому избирательному округу №34: депутат действующего парламента Вячеслав Вардания и предприниматель Нодик Квициния; по Шашикварскому избирательному округу №35: преподаватель Бежан Убирия и работник государственной карантинной службы Рамин Чехерия.

Между тем выборы в Сухумском избирательном округе №4 Центральная избирательная комиссия признала недействительными в связи с жалобой, поступившей от доверенного лица одного из кандидатов - Батала Аршба.

Центральная избирательная комиссия, посчитав указанные в Жалобе нарушения грубыми, руководствуясь статьей 34 Конституционного закона "О выборах депутатов Народного Собрания Парламента Республики Абхазия", приняла решения признать выборы, прошедшие 4 марта 2007 года по Сухумскому избирательному округу №4 недействительными.

По этому округу баллотировалось пять кандидатов - депутат действующего парламента Батал Аршба, исполнительный директор Центра Гуманитарных программ Батал Кобахия, заместитель гендиректора госкомпании "Абхазские авиалинии" Виктор Хильчевский, ветеран грузино-абхазской войны Эсма Аршба, временно не работающий Виталий Асландзия.

Наибольшее количество голосов в этом округе набрали Батал Кобахия и Виктор Хильчевский. Последний вслед за решением ЦИК о признании недействительными итогов голосования по четвертому сухумскому округу заявил, что считает незаконным решение ЦИК о признании выборов недействительными.

В Заявлении Хильчевского отмечается, что принятое ЦИК Абхазии решение является незаконным и потребовал «принять решение об отмене ранее принятого ЦИКом незаконного решения о признании выборов по избирательному округу №4 недействительными». Однако ЦИК свое решение не отменил, и выборы в этом округе в соответствии с законодательством состоятся через два месяца - в мае месяце.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей