12 марта 2007, 14:49

Об обеспечении общественной безопасности в Кабардино-Балкарской Республике

Принят Парламентом Кабардино-Балкарской Республики 21 декабря 2006 г.

Настоящий Закон на основе положений федерального законодательства, Концепции национальной безопасности Российской Федерации определяет основные направления обеспечения общественной безопасности в Кабардино-Балкарской Республике (далее - общественная безопасность) в рамках единой федеральной системы безопасности в целях, предусмотренных частью 2 статьи 1 настоящего Закона.

Статья 1. Обеспечение общественной безопасности

1. Общественная безопасность обеспечивается системой мер организационного, правового, экономического и иного характера, принятых в пределах полномочий Кабардино-Балкарской Республики по предметам ведения Кабардино-Балкарской Республики и предметам совместного ведения Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

2. Деятельность органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области обеспечения общественной безопасности строится на основе соответствующих положений федерального законодательства, Концепции национальной безопасности Российской Федерации и осуществляется совместно с федеральными органами государственной власти в целях:

1) обеспечения стабильности конституционного строя Кабардино-Балкарской Республики;

2) обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности;

3) совершенствования институтов государственной власти и гражданского общества;

4) обеспечения гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия;

5) совершенствования федеративных отношений;

6) обеспечения экономической и продовольственной безопасности;

7) обеспечения социальной защиты населения, улучшения демографической ситуации и здоровья населения;

8) сохранения и оздоровления окружающей среды, обеспечения экологической безопасности;

9) защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий;

10) защиты культурного и духовно-нравственного наследия, сохранения исторических традиций и обычаев народов Кабардино-Балкарской Республики;

11) создания необходимой правовой и материально-технической базы;

12) осуществления в приоритетном порядке профилактических мер, в том числе воспитательных и пропагандистских, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;

13) противодействия терроризму в пределах полномочий Кабардино-Балкарской Республики;

14) организации и обеспечения в установленном порядке мобилизационной подготовки и мобилизации;

15) решения иных вопросов в сфере общественной безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3. Органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики на основе соответствующих положений федерального законодательства, Концепции национальной безопасности Российской Федерации содействуют федеральным органам государственной власти, обеспечивающим безопасность Российской Федерации.

Статья 2. Правовые основы обеспечения общественной безопасности

Обеспечение общественной безопасности осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, международных договоров и соглашений, заключенных или признанных Российской Федерацией, федеральных конституционных законов, федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Конституции Кабардино-Балкарской Республики, настоящего Закона, а также иных законов и нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики, принятых в пределах ее компетенции.

Статья 3. Субъекты обеспечения общественной безопасности

1. Кабардино-Балкарская Республика является субъектом обеспечения общественной безопасности и осуществляет функции в области общественной безопасности через органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, а также во взаимодействии с федеральными органами государственной власти и их территориальными органами.

2. Граждане, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, осуществляющие свою деятельность в Кабардино-Балкарской Республике, обладают правами и обязанностями по участию в обеспечении общественной безопасности в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Кабардино-Балкарской Республики.

3. Кабардино-Балкарская Республика обеспечивает правовую и социальную защиту граждан, общественных объединений и иных организаций, оказывающих содействие в обеспечении общественной безопасности в соответствии с действующим законодательством.

Статья 4. Полномочия органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в сфере обеспечения общественной безопасности

1. Президент Кабардино-Балкарской Республики:

1) организует взаимодействие и координацию деятельности органов исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти;

2) возглавляет Региональную антитеррористическую комиссию Кабардино-Балкарской Республики;

3) формирует и возглавляет Совет по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики;

4) осуществляет руководство гражданской обороной на территории Кабардино-Балкарской Республики;

5) осуществляет иные полномочия, определенные федеральным законодательством.

2. Парламент Кабардино-Балкарской Республики:

1) принимает законы в пределах полномочий Кабардино-Балкарской Республики, направленные на обеспечение общественной безопасности, и контролирует их исполнение;

2) утверждает республиканские целевые программы в сфере обеспечения общественной безопасности, контролирует их исполнение;

3) предусматривает в республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики финансирование республиканских целевых программ в сфере обеспечения общественной безопасности и контролирует их целевое использование;

4) выступает с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам безопасности.

3. Правительство Кабардино-Балкарской Республики:

1) осуществляет в пределах своих полномочий меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

2) организует и контролирует разработку и реализацию мероприятий по обеспечению общественной безопасности органами исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики;

3) организует и проводит мероприятия по привлечению граждан, общественных объединений и иных организаций к оказанию содействия при обеспечении общественной безопасности;

4) вносит в федеральные органы исполнительной власти предложения по разработке и реализации федеральных и региональных программ обеспечения общественной безопасности.

Статья 5. Совет по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики

1. В Кабардино-Балкарской Республике создается Совет по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики, имеющий статус консультативного совещательного органа при Президенте Кабардино-Балкарской Республики.

2. Совет по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики рассматривает вопросы и вырабатывает рекомендации, направленные на достижение целей, определенных частью 2 статьи 1 настоящего Закона.

3. В состав Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики по должности входят:

Президент Кабардино-Балкарской Республики (Председатель Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики);

Председатель Парламента Кабардино-Балкарской Республики;

Председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики;

Секретарь Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики, назначаемый и освобождаемый от должности Президентом Кабардино-Балкарской Республики.

Персональный состав Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики определяется Президентом Кабардино-Балкарской Республики.

4. Порядок организационно-технического и информационного обеспечения деятельности Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики определяется Президентом Кабардино-Балкарской Республики.

Статья 6. Финансирование деятельности по обеспечению общественной безопасности

Финансирование деятельности по обеспечению общественной безопасности в зависимости от содержания решаемых задач осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов.

Статья 7.  Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.

Президент Кабардино-Балкарской Республики

А. Каноков

г. Нальчик,  Дом Правительства, 17 января 2007 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей