12 марта 2007, 14:31

Конгресс ромских женщин готов оказывать помощь властям Волгограда в соцадаптации цыган

"Конгресс ромских женщин готов оказывать помощь властям в процессе социально-культурной адаптации цыган в Волгоградской области", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Николаевна Константинова, президент Всероссийской межрегиональной общественной организации по защите прав цыганских женщин и детей "Конгресс ромских женщин - Джювликоно романо конгрессо".

Елена Николаевна отметила, что в последнее время власти стали проявлять инициативу и активность в работе с цыганскими общинами страны. Так, Министерство регионального развития РФ предложило Комитету по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области рассмотреть положение местных цыганских общин. Чиновникам комитета было рекомендовано представить свои предложения по формированию толерантного отношения к цыганам и их социально-культурной адаптации. В конце февраля в Волгограде прошло межведомственное совещание, на котором обсуждались положение цыган в системе межнациональных отношений в Волгоградской области и проблемы их интеграции в современное общество, вопросы трудоустройства, обучения, защиты прав цыган, сохранения их культурного наследия.

Елена Николаевна сообщила корреспонденту, что в адрес Комитета по делам национальностей и казачества ею было направлено письмо, в котором "Конгресс ромских женщин" предложил региональному правительству свою помощь в создании и работе комиссии по делам цыган. "Мы готовы ездить по районам области, встречаться с представителями цыганских общин, изучать их положение и проблемы, - сказала Елена Константинова. - Все что для этого нужно - желание региональной власти работать с нами".

11 марта в г. Волжском Волгоградской области прошло собрание ВМОО "Конгресс ромских женщин - Джювликоно романо конгрессо". На встрече присутствовали члены местной цыганской общины, общественные правозащитные организации, адвокаты и журналисты. Елена Константинова рассказала, что на собрании много говорилось о произволе сотрудников правоохранительных органов, о нарушении прав человека по отношению к цыганам. Адвокаты рассказали собравшимся о правилах обращения в суд и мерах правовой самозащиты. Участники собрания выразили свое отрицательное отношение к участию некоторых цыган в продаже наркотиков. Обсудили проблемы получения образования и устройства на работу.

"26 апреля мы планируем пригласить на наше собрание представителей властных структур. Надеемся, что они примут участие в обсуждении наших проблем", - сказала в конце интервью Елена Константинова.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости