12 марта 2007, 14:31

Конгресс ромских женщин готов оказывать помощь властям Волгограда в соцадаптации цыган

"Конгресс ромских женщин готов оказывать помощь властям в процессе социально-культурной адаптации цыган в Волгоградской области", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Николаевна Константинова, президент Всероссийской межрегиональной общественной организации по защите прав цыганских женщин и детей "Конгресс ромских женщин - Джювликоно романо конгрессо".

Елена Николаевна отметила, что в последнее время власти стали проявлять инициативу и активность в работе с цыганскими общинами страны. Так, Министерство регионального развития РФ предложило Комитету по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области рассмотреть положение местных цыганских общин. Чиновникам комитета было рекомендовано представить свои предложения по формированию толерантного отношения к цыганам и их социально-культурной адаптации. В конце февраля в Волгограде прошло межведомственное совещание, на котором обсуждались положение цыган в системе межнациональных отношений в Волгоградской области и проблемы их интеграции в современное общество, вопросы трудоустройства, обучения, защиты прав цыган, сохранения их культурного наследия.

Елена Николаевна сообщила корреспонденту, что в адрес Комитета по делам национальностей и казачества ею было направлено письмо, в котором "Конгресс ромских женщин" предложил региональному правительству свою помощь в создании и работе комиссии по делам цыган. "Мы готовы ездить по районам области, встречаться с представителями цыганских общин, изучать их положение и проблемы, - сказала Елена Константинова. - Все что для этого нужно - желание региональной власти работать с нами".

11 марта в г. Волжском Волгоградской области прошло собрание ВМОО "Конгресс ромских женщин - Джювликоно романо конгрессо". На встрече присутствовали члены местной цыганской общины, общественные правозащитные организации, адвокаты и журналисты. Елена Константинова рассказала, что на собрании много говорилось о произволе сотрудников правоохранительных органов, о нарушении прав человека по отношению к цыганам. Адвокаты рассказали собравшимся о правилах обращения в суд и мерах правовой самозащиты. Участники собрания выразили свое отрицательное отношение к участию некоторых цыган в продаже наркотиков. Обсудили проблемы получения образования и устройства на работу.

"26 апреля мы планируем пригласить на наше собрание представителей властных структур. Надеемся, что они примут участие в обсуждении наших проблем", - сказала в конце интервью Елена Константинова.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 02:32

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей