12 марта 2007, 14:31

Конгресс ромских женщин готов оказывать помощь властям Волгограда в соцадаптации цыган

"Конгресс ромских женщин готов оказывать помощь властям в процессе социально-культурной адаптации цыган в Волгоградской области", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Николаевна Константинова, президент Всероссийской межрегиональной общественной организации по защите прав цыганских женщин и детей "Конгресс ромских женщин - Джювликоно романо конгрессо".

Елена Николаевна отметила, что в последнее время власти стали проявлять инициативу и активность в работе с цыганскими общинами страны. Так, Министерство регионального развития РФ предложило Комитету по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области рассмотреть положение местных цыганских общин. Чиновникам комитета было рекомендовано представить свои предложения по формированию толерантного отношения к цыганам и их социально-культурной адаптации. В конце февраля в Волгограде прошло межведомственное совещание, на котором обсуждались положение цыган в системе межнациональных отношений в Волгоградской области и проблемы их интеграции в современное общество, вопросы трудоустройства, обучения, защиты прав цыган, сохранения их культурного наследия.

Елена Николаевна сообщила корреспонденту, что в адрес Комитета по делам национальностей и казачества ею было направлено письмо, в котором "Конгресс ромских женщин" предложил региональному правительству свою помощь в создании и работе комиссии по делам цыган. "Мы готовы ездить по районам области, встречаться с представителями цыганских общин, изучать их положение и проблемы, - сказала Елена Константинова. - Все что для этого нужно - желание региональной власти работать с нами".

11 марта в г. Волжском Волгоградской области прошло собрание ВМОО "Конгресс ромских женщин - Джювликоно романо конгрессо". На встрече присутствовали члены местной цыганской общины, общественные правозащитные организации, адвокаты и журналисты. Елена Константинова рассказала, что на собрании много говорилось о произволе сотрудников правоохранительных органов, о нарушении прав человека по отношению к цыганам. Адвокаты рассказали собравшимся о правилах обращения в суд и мерах правовой самозащиты. Участники собрания выразили свое отрицательное отношение к участию некоторых цыган в продаже наркотиков. Обсудили проблемы получения образования и устройства на работу.

"26 апреля мы планируем пригласить на наше собрание представителей властных структур. Надеемся, что они примут участие в обсуждении наших проблем", - сказала в конце интервью Елена Константинова.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 08:31

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей