12 марта 2007, 12:46

Грузия и Абхазия обвиняют друг друга в провокациях

Кодорское ущелье, которое Грузия после мятежа Эмзара Квициани стала называть Верхней Абхазией подверглось обстрелу этой ночью. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

По имеющимся данным, жертв и пострадавших - нет, однако, один из снарядов попал в здание, где размещены власти Абхазии в изгнании, два снаряда разорвались во дворах жилых домов и еще один снаряд попал во двор одной из местных школ.

Председатель правительства Абхазии в изгнании Малхаз Акишбая считает, что бомбардировка Верхней Абхазии была хорошо спланированным мероприятием, которое провели т.н. "друзья Грузии".

"Вчера вечером над Верхней Абхазией примерно полтора часа кружил вертолет. Он пролетел над селами Ажара, Чхалта и Генцвиси. После появления вертолета с контролируемой сепаратистским правительством Абхазии территории, из Ткварчельского района, начался обстрел ущелья из тяжелой техники. Было выпущено около 20 снарядов. После начала обстрела вертолет сбросил одну бомбу, которая попала в здание легитимного правительства Абхазии", - рассказал журналистам Акишбая.

Абхазская сторона опровергает информацию о бомбардировке Верхней Абхазии. Так в интервью телекомпании "Имеди" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба опроверг информацию об обстреле абхазской стороной территории Кодорского ущелья.

По его словам, там постоянно происходят столкновения внутреннего характера, и если вчера в Кодорском ущелье стреляли, ничего удивительного в этом нет.

Местная администрация и руководители силовых структур правительства Абхазии в изгнании после вчерашнего обстрела ущелья находятся в полной готовности. Ведется проверка информации на местах, подвергшихся обстрелу.

Представители правительства Абхазии в изгнании и силовых структур Грузии собираются вылететь в Верхнюю Абхазию, но их вылет откладывается по причине неблагоприятных метеорологических условий.

Грузинская сторона заявляет, что о случившемся извещены представители миссии наблюдателей ООН и командование миротворческих сил - необходимо установить принадлежность вертолета, который вчера появился над селами Верхней Абхазии.

Председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия прокомментировал ситуацию как провокацию абхазской стороны, которая готова на все, чтобы оправдать присутствие российских миротворцев в регионе.

"Случившееся в Верхней Абхазии еще раз подтверждает, что российские миротворцы с обязанностями не справляются и это еще один повод для выдвижения требования их вывода из зоны конфликта", - считает депутат.

По его словам, СБ ООН 15 апреля будет рассматривать вопрос продления мандата российским миротворцам в Абхазии, и парламентская комиссия Грузии настоятельно требует поставить вопрос об их выводе из зоны конфликта.

Напомним, что с июля 2006 года в верхней части Кодорского ущелья находятся грузинские вооруженные формирования и размещено автономное правительство Абхазии в изгнании.

Единственный с июля месяца мониторинг ущелья, проведенный 12 октября, выявил наличие там грузинских полицейских и склада вооружений. В мониторинге участвовали 12 человек - 6 российских миротворцев и 6 военных наблюдателей. Патруль возглавлял майор Ян Ор - военный офицер миссии ООН.

Тогда не удалось провести патрулирование всей территории верхнего Кодора - патруль дошел лишь до населенного пункта Сакен. Не удалось также подсчитать численность грузинских полицейских. По данным грузинской стороны, там насчитывается 550 полицейских.

Автор: Лина Вискушенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Архив новостей