11 марта 2007, 23:54

В Дагестане журналистам препятствуют освещать подсчет голосов

Прошедшие 11 марта в Дагестане выборы ознаменовались несколькими скандалами, связанными с освещением хода голосования и подсчета его результатов. На одном из избирательных участков столицы Дагестана Махачкалы журналистов "Кавказского узла" и газеты "Черновик" пытались удалить во время подсчета голосов.

Инцидент произошел при закрытии махачкалинского избирательного участка №1003, который располагался в помещении средней школы №14. Там председатель избирательной комиссии Рагимхан Рагимханов при поддержке сотрудников милиции пытался воспрепятствовать присутствию при подсчете результатов выборов двоим журналистам.

Рагимханову и сотрудникам МВД была зачитана статья 23 Закона Республики Дагестан "О выборах депутатов народного Собрания Республики Дагестан", подписанного президентом республики Муху Алиевым, в которой говорится о том, что "на всех заседаниях избирательной комиссии и при осуществлении ею работы..., а также при подсчете голосов избирателей вправе присутствовать представители средств массовой информации".

Однако председатель избиркома, при поддержке своих сторонников, пытался дозвониться до заместителя главы администрации Махачкалы Ольги Портнягиной, которая, по его словам, запретила присутствовать журналистам при подсчете голосов.

Только после многочисленных звонков журналистов в Избирком Дагестана, а также после того, как директор издательства "Свобода Слова" Хаджимурад Камалов в телефонном разговоре с председателем участковой избирательной комиссии пообещал немедленно подать заявление в прокуратуру, журналистам разрешили присутствовать при подсчете голосов на данном избирательном участке.

Вечером, 11 марта председатель избиркома Дагестана Магомед Халитов также прокомментировал ситуацию с журналистом республиканской газеты "Черновик" Марко Шахбановым. Напомним, что председатель участковой избирательной комиссии на одном из махачкалинских избирательных участков запретил журналисту проводить фотосъемку, а сотрудники правоохранительных органов по его указанию отобрали у Шахбанова фотоаппарат и удалили из него все записи.

Халитов, в частности, заявил: "Все председатели комиссий были предупреждены о том, что представители СМИ имеют право производить фото- и видеосъемку".

По состоянию на 20 мск, на момент закрытия избирательных участков, по предварительным данным в Дагестане проголосовало 869 тыс. человек, что составляет 62,9% от имеющих право голоса избирателей, сообщили избирательной комиссии Дагестана. Явка по Дагестану была неоднородной, наименьшая явка зафиксирована в Каспийске - 23%.

Напомним, что сегодня, 11 марта в Дагестане впервые проводились совмещенные многоуровневые выборы, в результате которых должны быть избраны 525 глав населенных пунктов, 513 сельских собраний, 26 глав муниципальных районов и городских округов, депутатов всех городских и районных собраний и депутатов Народного Собрания республики. В общей сложности, дагестанцы избрали более 12 тысячи человек.

Парламент республики впервые будет сформирован из 72 человек (предыдущий состоял из 121), полностью по партийным спискам.

За места в парламенте боролись 6 партий из 13 подавших документы в избирательную комиссию Дагестана: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Аграрная партия России", КПРФ и ЛДПР.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости