11 марта 2007, 23:28

В Ставропольском крае заявляют о массовых нарушениях в ходе выборов

В 20.00 в Ставропольском крае завершились выборы депутатов краевой думы четвертого созыва. В 21 час руководитель организационного комитета по оказанию содействия избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Анатолий Воропаев вышел к журналистам и прокомментировал ход выборов.

"Выборы состоялись, - сказал Анатолий Воропаев, - и они не могли не состояться, так как это первые выборы без порога явки. Явка высокая, пока нет полной информации с избирательных участков города Ставрополя, но в целом она составит порядка 40 процентов".

По мнению и.о. первого зампреда ставропольского правительства, явка показывает, что интерес к выборам большой. Однако, наблюдатели зафиксировали огромное количество нарушений на избирательных участках города Ставрополя.

"Нарушения начались с утра и продолжались до самого конца, - сообщил и.о. первого зампредседателя правительства Ставропольского края. - На 33 участках эти нарушения серьезные. Все они запротоколированы, я думаю, завтра по этому поводу будет заседать избирком".

В числе нарушений, отмеченных Воропаевым - подвоз и подкуп избирателей, опережение проголосовавших и зарегистрированных избирателей, неопечатанная урна для голосования. "Это и огромное количество людей, которые пришли на избирательные участки и почему-то не нашли своих фамилий в журналах и вынуждены были регистрироваться в дополнительных списках - до 10 процентов. Это повторы, есть факты, когда люди проголосовали дважды на одном и том же участке. Это и то, что на тех участках, где отмечали различного рода нарушения, вдруг одновременно погас свет. Это когда на избирательном участке проживает 35 тысяч человек и три тысячи заявлений, написанных одной рукой, на машинке, под копирку и так далее, с просьбой доставить урну для домашнего голосования", - сказал Воропаев.

В настоящее время на избирательных участках идет подсчет проголосовавших бюллетеней. Первые результаты будут известны к двум-трем часам ночи.

Массовость нарушений, считает, Воропаев, может послужить основанием отмены результатов выборов. "Это компетенция избирательной комиссии и суда, избирательных объединений и партий, которые либо согласятся, либо не согласятся с тем результатом, который есть. Но массовые нарушения говорят о том, что есть полные основания для того, чтобы как минимум оспаривать, как максимум ставить под сомнение результаты выборов и совсем как максимум идти на беспрецедентный шаг по отмене выборов, - заявил Воропаев.

Говоря о предвыборной схватке двух партий, "Справедливой России" и "Единой России", и.о. первого зампреда правительства Ставропольском крае заметил, что она активизировала население. "Однако, всем эти нарушениям, расклейкам, злоупотреблениям служебным положением должна быть дана оценка. Потому что если это не сделать сейчас, то в декабре, когда будут выборы в стране, это может достичь точки невозврата. Поэтому просто необходимо сделать так, чтобы этому беспределу был предел", - отметил Воропаев.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости