11 марта 2007, 16:42

Муниципальные выборы в Ростовской области проходят спокойно

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на избирательных участках в Неклиновском районе Ростовской области, где сегодня, как и в ряде других регионов ЮФО, проходят муниципальные выборы.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь территориальной избирательной комиссии района Наталья Харченко, выборы в районе проходят по новым правилам: нет ограничений по явке, и отсутствует графа "против всех". По ее словам, в селе Троицком сегодня проходят дополнительные выборы депутата районного собрания депутатов, так как прежний ушел на муниципальную службу. По двум участкам там зарегистрированы 2537 избирателей.

На место депутата в районном собрании претендуют два кандидата - Александр Янин, военный комиссар Мясниковского района (выдвинут политической партией "Единая Россия") и "самовыдвиженец" Иван Бутовичев 1951 года рождения, пенсионер органов правопорядка, юрист по образованию. Если первый кандидат выпускал печатную продукцию о себе, то второй сделал ставку на встречи с избирателями. Материалы об обоих кандидатах публиковались в районной газете "Приазовская степь".

В Платовском сельском поселении, где зарегистрировано 226 избирателей, выбирают депутата поселкового собрания депутатов. На это место претендуют два кандидата - поддерживаемая "Единой Россией" продавец Елена Адаменко и "самовыдвиженец" Дмитрий Дубовой, слесарь МП "Неклиновскрайгаз". Оба кандидата, по словам Натальи Харченко, выпускать печатную продукцию о себе не стали.

В селе Троицком на избирательном участке № 1903 к 11:10 проголосовали 150 избирателей из 1484 зарегистрированных. Светлана Морозова, председатель участковой избирательной комиссии говорит: "Хоть порог явки отменен, но мы надеемся на, как минимум, 40-процентную явку. Ведь сельские жители, пока домашние дела не переделают, на выборы не пойдут. Посмотрите, какие красивые приглашения мы разнесли по домам. В них не просто призыв прийти на выборы, но и внесены те данные о кандидатах, которые находятся в избирательном бюллетене. В два населенных пункта - село Кошкино и железнодорожная станция Кошкино - уже выехали члены комиссии с урнами. Там много пожилых людей, которым трудно добираться до пункта голосования".

Второй избирательный участок в этом селе (№ 1904, расположен в местной школе), где председателем УИК является Галина Дзюба, сообщает: "К 12.00 пришли к урнам восемь процентов избирателей, но надеемся на, как минимум, 30 процентов. Наши избиратели, в основном, люди пожилые, "раскачиваются" долго".

В присутствии на участке корреспондента "Кавказского узла" к урнам подошли несколько пожилых женщин. Проголосовав, одна с задором спросила: "А буфет где же? Если праздник - обязательно буфет должен быть!". "К следующим выборам исправимся!" - в тон ей пообещала Галина Дзюба.

Однако не все были настроены так весело. Наблюдатель от кандидата-самовыдвиженца Бутовичева Светлана Пономарева была недовольна той информацией, которая внесена о ее кандидате в те самые "красивые" приглашения на выборы. "Почему написали, что он - временно неработающий, и даже не упомянули, что он столько лет проработал в органах?!". При этом она отметила, однако, что нарушений в ходе выборов она не обнаружила. Члены УИК объяснили корреспонденту "Кавказского узла", что кандидат знакомился с этим текстом и не возражал против внесения его в такой форме и в бюллетень для голосования, и в приглашение на выборы.

По просьбе корреспондента "Кавказского узла" проходящие выборы прокомментировал также председатель территориальной избирательной комиссии Александр Третьяков: "Считаю эту систему выборов местной власти максимально приближенной к народу - ведь избранники среди своих же избирателей и живут! И между ними складываются совсем другие отношения. Это до депутата Государственной Думы не докричаться, а здесь... К примеру, в 2006 году на выборах главы Троицкого сельского поселения на эту должность претендовали восемь кандидатов. Так что возможность определиться с самым достойным была. И люди этим воспользовались. Главой стала Лидия Петровна Лаврова. Она и прежде была председателем сельского совета и проявила себя на той должности очень хорошо".

Главный специалист сектора правового просвещения избирателей и организаторов выборов избирательной комиссии Ростовской области Сергей Смирнов считает, что эти муниципальные выборы, хоть и спокойно проходят в области, но все же являются репетиция выборов федеральных. В других регионах выбирают членов законодательных собраний краев и областей, и там выборы - "погромче". После подведения их итогов уже будет примерно ясен расклад политических сил в стране, отметил он.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии