11 марта 2007, 12:40

Правозащитники в Азербайджане добиваются решения "вопроса политзаключенных"

Правозащитники Азербайджана представили в Совет Европы список из 50 лиц, которых они считают политическими заключенными. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщила правозащитница Новелла Джафароглу.

По словам Джафароглу, "вопрос политзаключенных" будет зависеть от указа о помиловании. Если результаты устроят правозащитников, то поездка в Страсбург будет снята с повестки дня.

Н.Джафароглу также сообщила, что на следующей неделе состоятся последние консультации правозащитников с представителями властей. Кроме того, планируется принятие акта об амнистии. "Насколько я знаю, принятие этого акта ожидается в 20-х числах марта в канун праздника Новруз", - подчеркнула правозащитница.

Отвечая на вопрос, можно ли считать экс-министров Али Инсанова и Фархада Алиева политзаключенными, Н.Джафароглу отметила, что оба экс-министра являются потенциальными политическими заключенными, так как они арестованы по политической статье в попытке государственного переворота. Однако объявить их политзаключенными можно будет только после решения суда, заключила правозащитница.

В свою очередь, директор Института мира и демократии Лейла Юнус считает, что вопрос политзаключенных в Азербайджане не только не закрыт, но и продолжает усугубляться. По ее словам, анализ выполнения этого обязательства показывает, что из начального списка в 716 имен и дополнительного списка из 107 предполагаемых политических заключенных, появившихся после вступления страны в СЕ, все еще остаются в заключении 78 заключенных.

Позиция правозащитных организаций Азербайджана заключается в том, что по этим делам должны быть проведены повторные судебные процессы, соответствующие стандартам Европы, отметила Л.Юнус.

Стоит, однако, отметить, что после прихода к власти Ильхама Алиева в Азербайджане процесс освобождения политзаключенных был значительно активизирован.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей