10 марта 2007, 20:42

В Грузии упразднены бюро по присвоению инвалидности

В Грузии упразднены все бюро, удостоверяющие инвалидность. Причиной такого решения названы коррупционные сделки, которые, по словам властей, вызвали рост показателей численности инвалидов в стране. Об этом, как сообщает ИА "Новости-Грузия" заявил сегодня журналистам на брифинге заместитель министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Месхишвили.

"На данном этапе все бюро упразднены", - заявил Месхишвили. Причиной упразднения этой структуры он назвал коррупционные сделки, которые, по словам замминистра, вызвали рост численности инвалидов в стране. "В результате серьезных коррупционных сделок, имеющих место в этих бюро, существенно увеличилось число инвалидов второй группы за счет инвалидов третьей группы", - пояснил Давид Месхишвили.

По его словам, из-за подобных коррупционных сделок серьезно пострадал бюджет государства. "С упразднением этих бюро госбюджет сэкономит 1 млн 700 000 лари (1 млн долларов)", - отметил Месхишвили. Он также сообщил, что из-за существующих подозрений по поводу фальсификации в определении инвалидности будут пересмотрены все документы, выданные инвалидам до сегодняшнего дня. Будут также пересмотрены списки заболеваний, дающих право на статус инвалида. "Мы будем пользоваться рекомендациями Всемирной организации здравоохранения", - заявил Месхишвили.

По словам властей, в дальнейшем право присваивать статус инвалидности будут иметь лишь медицинские учреждения - действующие в Грузии клиники. При этом их деятельность будет взята под личный контроль Минздрава Грузии. В масштабах страны существует всего 220 также учреждений, отмечается в сообщении агентства "Новый Регион".

Заместитель министра здравоохранения предупредил все те заведения, которые в дальнейшем будут присваивать статус инвалидности, что участие в коррупционной сделке  будет караться по всей строгости закона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей