09 марта 2007, 23:40

В Грузии НПО "Институт свободы" выступает против создания телекомпании Патриархией

Сегодня представитель НПО "Институт свободы" Теа Тутберидзе заявила, что церковь в Грузии должна проповедовать свои идеи без радио и телевидения, так как Грузия - многоконфессиональная страна.

В Грузии НПО "Институт свободы" выступает против того, чтобы у Патриархии была своя теле- и радиокомпания, сообщает ИА "Новый Регион". Сегодня представитель этой неправительственной организации Теа Тутберидзе заявила, что церковь в Грузии должна проповедовать свои идеи без радио и телевидения, так как Грузия - многонациональная и многоконфессиональная страна.

"Можно себе представить что будет, если представители каждой религии, последователи которой живут в Грузии, захочет открыть собственное телевидение. Надо учитывать, что мы строим демократическое государство, в котором должны быть учтены права не только большинства, но и меньшинства" - заявила Тутберидзе.

О том, что "Институт свободы" выступает против создания телевидения Патриархии, две недели назад заявлял менеджер создаваемого телевидения Георгий Андриадзе. По сообщениям грузинские Интернет-СМИ, "Иверия" (телеканал Патриархии) сейчас находится в процессе создания. Ему уже принадлежит дециметровый канал.

Как отмечает эксперт "Центра экстремальной журналистики" Тенгиз Аблотия, в сегодняшней Грузии заявления "Института свободы" значат намного больше, чем просто заявление одного отдельно взятого НПО. "Дело в том, что "Институт свободы" воспринимается в обществе, как часть власти - что, в общем, недалеко от действительности, - поясняет эксперт. - Значительное число сегодняшних представителей правящей элиты долгие годы являлись активистами "Института свободы", поэтому к мнению этой организации прислушиваются".

""Институт свободы" известен защитой религиозных и сексуальных, да и любого другого вида меньшинств, что не очень положительно оценивается грузинским обществом. Среди структур, у которых, мягко говоря, неровные отношения с этим НПО числится и Патриархия, которую Институт свободы обвиняет в консерватизме и изоляционизме. Понятно, что в такой ситуации любое заявление Института свободы против создания религиозной телекомпании воспринимается как завуалированное давление со стороны власти", - отмечает Т.Аблотия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей