09 марта 2007, 23:40

В Грузии НПО "Институт свободы" выступает против создания телекомпании Патриархией

Сегодня представитель НПО "Институт свободы" Теа Тутберидзе заявила, что церковь в Грузии должна проповедовать свои идеи без радио и телевидения, так как Грузия - многоконфессиональная страна.

В Грузии НПО "Институт свободы" выступает против того, чтобы у Патриархии была своя теле- и радиокомпания, сообщает ИА "Новый Регион". Сегодня представитель этой неправительственной организации Теа Тутберидзе заявила, что церковь в Грузии должна проповедовать свои идеи без радио и телевидения, так как Грузия - многонациональная и многоконфессиональная страна.

"Можно себе представить что будет, если представители каждой религии, последователи которой живут в Грузии, захочет открыть собственное телевидение. Надо учитывать, что мы строим демократическое государство, в котором должны быть учтены права не только большинства, но и меньшинства" - заявила Тутберидзе.

О том, что "Институт свободы" выступает против создания телевидения Патриархии, две недели назад заявлял менеджер создаваемого телевидения Георгий Андриадзе. По сообщениям грузинские Интернет-СМИ, "Иверия" (телеканал Патриархии) сейчас находится в процессе создания. Ему уже принадлежит дециметровый канал.

Как отмечает эксперт "Центра экстремальной журналистики" Тенгиз Аблотия, в сегодняшней Грузии заявления "Института свободы" значат намного больше, чем просто заявление одного отдельно взятого НПО. "Дело в том, что "Институт свободы" воспринимается в обществе, как часть власти - что, в общем, недалеко от действительности, - поясняет эксперт. - Значительное число сегодняшних представителей правящей элиты долгие годы являлись активистами "Института свободы", поэтому к мнению этой организации прислушиваются".

""Институт свободы" известен защитой религиозных и сексуальных, да и любого другого вида меньшинств, что не очень положительно оценивается грузинским обществом. Среди структур, у которых, мягко говоря, неровные отношения с этим НПО числится и Патриархия, которую Институт свободы обвиняет в консерватизме и изоляционизме. Понятно, что в такой ситуации любое заявление Института свободы против создания религиозной телекомпании воспринимается как завуалированное давление со стороны власти", - отмечает Т.Аблотия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей