09 марта 2007, 22:44

Апеляционный суд Грузии рассмотрит жалобу адвокатов Хинцагова

Апелляционный суд Тбилиси 23 марта рассмотрит дело жителя Северной Осетии Олега Хинцагова, обвиненного в контрабанде обогащенного урана.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Хинцагов был осужден в Грузии на восемь лет лишения свободы по статье УК Грузии "контрабанда радиоактивных материалов". Однако адвокаты Хинцагова добиваются отмены этого приговора. "Мы добиваемся аннулирования заключения Казбегского районного суда от февраля 2006 года как незаконного и признания Хинцагова невиновным", - сказал адвокат Давид Зардиашвили.

По словам адвоката, есть основания полагать, что его подзащитный Хинцагов невиновен и вместо урана привез в Тбилиси типографский оксид. "В материалах дела у меня нет данных о том, что мы имеем дело с обогащенным ураном. Кроме того, почему состояние здоровья Хинцагова не ухудшилось после того, как он в течение нескольких дней в кармане своей куртки носил уран, как это утверждает следствие", - заявил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники 50-летнего Хинцагова, опровергают предъявленные ему обвинения. По словам близких, уголовное дело в отношении Хинцагов сфабриковано спецслужбами Грузии.

Отметим, что посол России в Грузии Вячеслав Коваленко на своей первой пресс конференции в Грузии заявил журналистам, что информация о контрабанде радиоактивного материала преподносилась "намеренно искаженно" и "с откровенным антироссийским подтекстом".

Однако премьер Грузии с ним не согласился. "С нашей стороны мы вовсе не хотим политизировать вопрос. Если бы мы хотели этого, то уже давно сделали бы заявление - еще тогда, когда уран был обнаружен сотрудниками МВД страны. Я думаю, что это очень сложный и важный вопрос, требующий сотрудничества между странами, в данном случае, в первую очередь, с Россией, а также и с другими странами. В этом вопросе мы ждем не политических заявлений, а сотрудничества", - заявил Зураб Ногаидели.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

Архив новостей