09 марта 2007, 22:44

Апеляционный суд Грузии рассмотрит жалобу адвокатов Хинцагова

Апелляционный суд Тбилиси 23 марта рассмотрит дело жителя Северной Осетии Олега Хинцагова, обвиненного в контрабанде обогащенного урана.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Хинцагов был осужден в Грузии на восемь лет лишения свободы по статье УК Грузии "контрабанда радиоактивных материалов". Однако адвокаты Хинцагова добиваются отмены этого приговора. "Мы добиваемся аннулирования заключения Казбегского районного суда от февраля 2006 года как незаконного и признания Хинцагова невиновным", - сказал адвокат Давид Зардиашвили.

По словам адвоката, есть основания полагать, что его подзащитный Хинцагов невиновен и вместо урана привез в Тбилиси типографский оксид. "В материалах дела у меня нет данных о том, что мы имеем дело с обогащенным ураном. Кроме того, почему состояние здоровья Хинцагова не ухудшилось после того, как он в течение нескольких дней в кармане своей куртки носил уран, как это утверждает следствие", - заявил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники 50-летнего Хинцагова, опровергают предъявленные ему обвинения. По словам близких, уголовное дело в отношении Хинцагов сфабриковано спецслужбами Грузии.

Отметим, что посол России в Грузии Вячеслав Коваленко на своей первой пресс конференции в Грузии заявил журналистам, что информация о контрабанде радиоактивного материала преподносилась "намеренно искаженно" и "с откровенным антироссийским подтекстом".

Однако премьер Грузии с ним не согласился. "С нашей стороны мы вовсе не хотим политизировать вопрос. Если бы мы хотели этого, то уже давно сделали бы заявление - еще тогда, когда уран был обнаружен сотрудниками МВД страны. Я думаю, что это очень сложный и важный вопрос, требующий сотрудничества между странами, в данном случае, в первую очередь, с Россией, а также и с другими странами. В этом вопросе мы ждем не политических заявлений, а сотрудничества", - заявил Зураб Ногаидели.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости