09 марта 2007, 20:46

Азербайджанские и турецкие диаспоры будут вместе бороться против армянского лобби

Единство азербайджанского и турецкого народов - залог успеха всего тюркского мира, таков был лейтмотив выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Турции Эрдогана на открывшемся сегодня I-ом Форуме руководителей азербайджанских и турецких диаспорских организаций.

Поддержка Турции в первые годы обретения независимости Азербайджана сыграла важную роль в становлении и укреплении молодого государства, что стало важным элементом укрепления всего тюркского мира. Об этом заявил в своем выступлении на форуме глава Азербайджана Ильхам Алиев.

В последние годы процесс азербайджано-турецких отношений поднялся на новый качественный уровень, когда были реализованы проекты Баку-Джейхан и Баку-Эрзурум. Со строительством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс можно будет говорить о реальном объединении всего тюркского мира, сказал Алиев. Он отметил важную роль диаспорских организаций в деле укрепления единства тюркских стран и их противодействию общему врагу в лице армянского лобби. В числе приоритетных задач Алиев упомянул борьбу против армянской пропаганды в вопросе геноцида армян.

Армяне убили по всему миру десятки турецких дипломатов, оккупировали территорию Азербайджана и совершили геноцид в Ходжалы, а сами твердят на весь мир о геноциде. "Мы тоже можем предъявить армянам территориальные претензии, так как они живут на исконных азербайджанских землях Иреванского ханства, но не делаем этого. Армяне должны изменить свою политику, иначе будущее этой страны будет туманным", - сказал Алиев.

В свою очередь, премьер-министр Турции Раджаб Тайип Эрдоган заявил о необходимости совместной борьбы тюркских диаспор против армянской пропаганды в вопросе геноцида армян. Весь мир знает о геноциде азербайджанцев в Ходжалы, однако армяне пытаются представить себя невинными жертвами, сказал премьер. Он выразил убеждение, что координация усилий тюркских диаспор позволит успешнее разоблачать ложь армян.

Лидер непризнанной Республики Северный Кипр Мехмет Али Талят отметил большое значение совместных действий Турции и Азербайджана в защите прав населения Северного Кипра и установлении его международного статуса. Кроме того, активное сотрудничество с Турцией и Азербайджаном - это важные факторы для вывода Северного Кипра из экономической блокады, сказал Талят.

Отметим, помимо представителей азербайджанской и турецкой диаспор в форуме участвуют также представители турок-месхетинцев, иракских тюрок и видные государственные и политические деятели из разных стран. На форуме ожидается принятие Совместной стратегии диаспорских организаций, Бакинской декларации, Обращения к тюрко-язычным народам, Заявления об агрессии Армении против Азербайджана. На форуме будут определены меры консолидации азербайджанской и турецкой диаспор, повышения их активности в общественно-политической жизни зарубежных стран

Далее с участием высоких гостей в столице Азербайджана Баку состоялась церемония открытия нового здания посольства Турции в Баку.

Премьер-министр Турции в своем выступлении сказал, что новый комплекс Посольства является одним из крупнейших зарубежных дипмиссий Турции, и он назвал это "прекрасным показателем" уровня двусторонних отношений.

В свою очередь, Алиев заявил, что Турция первой признала независимость Азербайджана, ускорив международное признание Азербайджана. "Мы хотим, чтобы братские связи между двумя странами и народами еще более крепли", - сказал Алиев. Затем Алиев и Эрдоган торжественно подняли турецкий флаг.

Территория посольства составляет 17 тыс. кв. м. Площадь административных и других зданий 3 тыс. кв.м. Строительство осуществила компания Cenay Insaat. Стоимость проекта составила $6,5 млн.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей