09 марта 2007, 18:20

КПРФ: в Дагестане идет массированное давление на избирателей

В республике Дагестан за присутствие в парламенте борются шесть партий. По прогнозам республиканских газет, КПРФ может набрать максимальное количество голосов после "Единой России". Коммунисты рассчитывают превысить барьер в тридцать процентов голосов. "Можем и больше, если бы считали и выбирали по-честному", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь республиканского отдела КПРФ, депутат Госдумы Махмуд Махмудов.

- Как проходит подготовка к выборам?

Есть отдельные недостатки, касающиеся работы комиссии, где в основном сидят представители одной партии. Основные фальсификации связаны с тем, что заранее уже известны фамилии кандидатов, которые обязательно должны пройти. Есть сигналы и о том, что где-то пытаются подкупить избирателей. Раньше в Дагестане это было широко распространено, но сейчас действуют робко, но, тем не менее, действуют. Это происходит менее открыто, и в основном за счет тех кандидатов, которые хотят любой ценой заработать мандат.

Чувствуется давление со стороны административного ресурса и руководителей муниципальных образований на представителей оппозиционных партий. Членам наших партии, например, говорили: "Вам не надо участвовать, вы не получите голосов, потому что мы должны обеспечить победу такой-то партии, проходимость такого-то кандидата". К большому сожалению, это имеет место, но мы пытаемся информировать избирательную комиссию о таких фактах.

Сам процесс предвыборной кампании идет тяжело. Те партии, у которых большие финансовые возможности, широко используют свои возможности в целях пропаганды. Руководители "партии власти" во всю ведут агитацию через СМИ - им, почему-то, это позволено.

- Открыто говорят, что необходимо обеспечить проходимость определенного кандидата?

Да, такие сигналы идут с мест. Руководители муниципальных образований, которые являются ключевыми фигурами, говорят, что голосовать необходимо за такого-то кандидата. Мотивируют тем, что задача провести кандидата ставится "сверху".

Я предчувствую, что в день голосования, 11 марта, будет немало подобных нарушений. В основном нарушения связаны с давлением со стороны административного ресурса. Например, пытаются сильных кандидатов от нашей партии где-то убедить, где-то уговорить, а где-то и оказать давление, чтобы они снимали свои кандидатуры. Составляя реальную конкуренцию партии власти, они, как считают руководители муниципальных образований, могут создать препятствие для нее.

- Сколько КПРФ планирует заработать мест и голосов по результатам выборов?

Проходной барьер 7 процентов при пороге явки в 25 процентов. Кто сколько наберет - неизвестно. Я вам скажу другое: в Дагестане представители структур власти проводили опрос людей, за какую партию вы отдадите предпочтение 11 марта. Наша партия - КПРФ - вышла на первое место. Так вот, там где наша партия была наиболее популярной, в тех местах и давление оказывалось наиболее сильное. Идет массированное давление на избирателей с помощью агитационной продукции и мобилизации специальных людей, которые должны обеспечить победу властной партии. И это делается открыто. Вот такие методы используются на местах, в структурах национальных образований.

- Сколько человек числится в списках кандидатов от партии КПРФ в Дагестане?

Есть 53 муниципальных образования, и в каждом из них есть наш представитель. Всего около 140 человек от КПРФ в списках кандидатов. Мы рассчитываем получить тридцать процентов голосов, не меньше. Если все будет по-честному, то можем и на большее рассчитывать, но с учетом всех тех негативных моментов, связанных с действиями партии власти, то тридцать процентов - думаю, максимальный порог. Это где-то двадцать мандатов.

Все зависит не от того, как проголосуют, а от того, как посчитают. К сожалению, Дагестан и раньше не отличался честностью при выборах, но я надеюсь, что на этот раз, с учетом того, что люди стали по-новому смотреть на обстановку, все пройдет хорошо.

- Как вы можете оценить текущую ситуацию с терроризмом в республике? Что необходимо предпринять?

Необходимо проводить профилактическую работу и, прежде всего, изучить, откуда все это идет, выявить первопричины. А первопричины ясны: и тяжелое социально-экономическое положение в республике, безработица, бесконтрольное развитие религиозной сферы. Все эти вещи надо поставить в законные рамки.

- Каковы приоритетные направления работы КПРФ в Дагестане?

В Дагестане очень много приоритетных вопросов. Это, как я уже говорил, социально-экономическая ситуация в республике, когда в полной мере разрушено государственное коллективное хозяйство - значительный сектор экономики.

Другая задача - безработица. У молодежи нет возможности устроиться на работу, очень слаб также и кадровый состав. Отсюда склонность к криминалу. Надо обновить кадры, необходимо проводить политику привлечения в республику инвестиций для малого и среднего бизнеса.

- В случае попадания в парламент, с кем планируете блокироваться?

Блокироваться нам, честно говоря, абсолютно не с кем. Аграрная партия, которая в свое время сотрудничала с КПРФ, пристроилась теперь в хвост "Единой России" "Патриоты России" - люди из того же лагеря. В "Справедливой России" та же чиновничья публика, которая и была у власти всегда. Кроме того, это не та партия, с которой мы можем сотрудничать. Но это вопросы второго уровня. Мы пока не видим реальных союзников. В пользу развития республики мы, разумеется, будем объединять усилия.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости