09 марта 2007, 16:58

В парламенте Грузии представлена новая концепция службы резервистов

Сегодня в парламенте глава департамента Национальной гвардии Грузии Ника Джангава представил изменения, которые должны быть внесены в закон "О резервистах".

Изменения в законе предусматривают прохождение резервистских курсов для всех мужчин от 27 до 40 лет, несмотря на то, проходили ли они до этого обязательную военную службу.

Согласно поправкам, которые должен утвердить парламент, мужчины, которые проходили срочную службу, будут зачислены в активный резерв.

В индивидуальный резерв попадут те, кто не проходил срочную службу, а в гвардейский резерв попадет контингент, отобранный по региональному принципу. "Это не профессиональная армия, это сила, подготовленная по новой методологии, предусматривающая прохождение 18-дневного интенсивного курса военной подготовки", отметил заместитель председателя комитета Ника Руруа.

Надо отметить, что при прохождении курса, сохраняется место работы и зарплата, как в государственных, так и в частных структурах.

Мужчинам, которые не проходили срочную службу, прохождение резервистского курса трижды будет засчитано, как прохождение обязательной военной службы.

"Все граждане Грузии должны иметь военные навыки для защиты своего Отечества. Наряду с Вооруженными Силами мы должны смочь создать в Грузии большую группу резервистов. Грузия, как в свое время все малые страны, которые могли столкнуться с какими-либо проблемами, должна смочь осуществление тотальной обороны", сказал М.Саакашвили .

По словам главы государства, в функции резервистов входят вопросы, связанные с укреплением обороноспособности республики, ликвидация последствий стихийных бедствий и другие чрезвычайные ситуации. Парламент Грузии принял закон "О резервистах" в декабре прошлого года и Президент Саакашвили через несколько дней подписал его.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей