09 марта 2007, 16:58

В парламенте Грузии представлена новая концепция службы резервистов

Сегодня в парламенте глава департамента Национальной гвардии Грузии Ника Джангава представил изменения, которые должны быть внесены в закон "О резервистах".

Изменения в законе предусматривают прохождение резервистских курсов для всех мужчин от 27 до 40 лет, несмотря на то, проходили ли они до этого обязательную военную службу.

Согласно поправкам, которые должен утвердить парламент, мужчины, которые проходили срочную службу, будут зачислены в активный резерв.

В индивидуальный резерв попадут те, кто не проходил срочную службу, а в гвардейский резерв попадет контингент, отобранный по региональному принципу. "Это не профессиональная армия, это сила, подготовленная по новой методологии, предусматривающая прохождение 18-дневного интенсивного курса военной подготовки", отметил заместитель председателя комитета Ника Руруа.

Надо отметить, что при прохождении курса, сохраняется место работы и зарплата, как в государственных, так и в частных структурах.

Мужчинам, которые не проходили срочную службу, прохождение резервистского курса трижды будет засчитано, как прохождение обязательной военной службы.

"Все граждане Грузии должны иметь военные навыки для защиты своего Отечества. Наряду с Вооруженными Силами мы должны смочь создать в Грузии большую группу резервистов. Грузия, как в свое время все малые страны, которые могли столкнуться с какими-либо проблемами, должна смочь осуществление тотальной обороны", сказал М.Саакашвили .

По словам главы государства, в функции резервистов входят вопросы, связанные с укреплением обороноспособности республики, ликвидация последствий стихийных бедствий и другие чрезвычайные ситуации. Парламент Грузии принял закон "О резервистах" в декабре прошлого года и Президент Саакашвили через несколько дней подписал его.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 10:27

20 сентября 2018, 10:04

20 сентября 2018, 09:54

20 сентября 2018, 09:35

20 сентября 2018, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей