09 марта 2007, 16:58

В парламенте Грузии представлена новая концепция службы резервистов

Сегодня в парламенте глава департамента Национальной гвардии Грузии Ника Джангава представил изменения, которые должны быть внесены в закон "О резервистах".

Изменения в законе предусматривают прохождение резервистских курсов для всех мужчин от 27 до 40 лет, несмотря на то, проходили ли они до этого обязательную военную службу.

Согласно поправкам, которые должен утвердить парламент, мужчины, которые проходили срочную службу, будут зачислены в активный резерв.

В индивидуальный резерв попадут те, кто не проходил срочную службу, а в гвардейский резерв попадет контингент, отобранный по региональному принципу. "Это не профессиональная армия, это сила, подготовленная по новой методологии, предусматривающая прохождение 18-дневного интенсивного курса военной подготовки", отметил заместитель председателя комитета Ника Руруа.

Надо отметить, что при прохождении курса, сохраняется место работы и зарплата, как в государственных, так и в частных структурах.

Мужчинам, которые не проходили срочную службу, прохождение резервистского курса трижды будет засчитано, как прохождение обязательной военной службы.

"Все граждане Грузии должны иметь военные навыки для защиты своего Отечества. Наряду с Вооруженными Силами мы должны смочь создать в Грузии большую группу резервистов. Грузия, как в свое время все малые страны, которые могли столкнуться с какими-либо проблемами, должна смочь осуществление тотальной обороны", сказал М.Саакашвили .

По словам главы государства, в функции резервистов входят вопросы, связанные с укреплением обороноспособности республики, ликвидация последствий стихийных бедствий и другие чрезвычайные ситуации. Парламент Грузии принял закон "О резервистах" в декабре прошлого года и Президент Саакашвили через несколько дней подписал его.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей