09 марта 2007, 14:32

Расследование покушений на религиозных деятелей Ингушетии продолжается

В январе-феврале текущего года в Ингушетии совершен ряд резонансных преступлений против представителей исламского духовенства республики. Следствие по ним продолжается.

31 января в Назрани неустановленные лица, передвигавшиеся на автомобиле ВАЗ-21099 серебристого цвета, обстреляли автомашину, в которой находились муфтий Республики Ингушетия Иса Хамхоев и его сын. В результате оба они получили огнестрельные ранения различной степени тяжести

Вслед за этим, в ночь с 7 на 8 февраля совершено покушении на имама центральной мечети города Назрань Хизира Цолоева. Неизвестные закинули гранату во двор священнослужителя. От взрыва пострадали стены дома. Жертв среди его жильцов нет. В ту же ночь из гранатомета был обстрелян дом местного муллы и дальнего родственника Хизира Цолоева Сейфудина Цолоева. Снаряд попал в крышу дома, в результате взрыва никто не пострадал.

По факту покушения на муфтия республики возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.ст. 30, п. "а" ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц) и ч.1 ст.222 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия) УК Российской Федерации. Два последних преступления также расследуются. Уголовные дела по ним возбуждены по ч.1 ст. 213 (хулиганство) и ч.1 ст. 222 (незаконное хранение и ношение взрывного устройства).

В прокуратуре Назрани пока не комментируют ход расследования, ссылаясь на преждевременность каких-либо заявлений по этому поводу.

Между тем, как сообщил "Кавказскому Узлу" источник в правоохранительных органах республики, оперативники по-прежнему рассматривают несколько версий произошедшего, в том числе и версию о религиозной деятельности священнослужителя.

"Если последние два инцидента можно расценить как хулиганство, то покушение на муфтия республики серьезное преступление, которое едва не стоило жизни двух человек. Вряд ли здесь можно говорить о простой случайности. Я думаю, что одним из возможных мотивов покушения на Ису Хамхоева могла послужить его религиозная деятельность. Насколько мне известно, следствие также рассматривает эту версию, хотя она не является нее приоритетной", - отметил собеседник.

Следует отметить, что по подозрению в покушении на муфтия Ингушетии сотрудниками силовых структур уже задержано, а по некоторым данным даже убито,  несколько человек.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 3 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей