09 марта 2007, 14:32

Расследование покушений на религиозных деятелей Ингушетии продолжается

В январе-феврале текущего года в Ингушетии совершен ряд резонансных преступлений против представителей исламского духовенства республики. Следствие по ним продолжается.

31 января в Назрани неустановленные лица, передвигавшиеся на автомобиле ВАЗ-21099 серебристого цвета, обстреляли автомашину, в которой находились муфтий Республики Ингушетия Иса Хамхоев и его сын. В результате оба они получили огнестрельные ранения различной степени тяжести

Вслед за этим, в ночь с 7 на 8 февраля совершено покушении на имама центральной мечети города Назрань Хизира Цолоева. Неизвестные закинули гранату во двор священнослужителя. От взрыва пострадали стены дома. Жертв среди его жильцов нет. В ту же ночь из гранатомета был обстрелян дом местного муллы и дальнего родственника Хизира Цолоева Сейфудина Цолоева. Снаряд попал в крышу дома, в результате взрыва никто не пострадал.

По факту покушения на муфтия республики возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.ст. 30, п. "а" ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц) и ч.1 ст.222 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия) УК Российской Федерации. Два последних преступления также расследуются. Уголовные дела по ним возбуждены по ч.1 ст. 213 (хулиганство) и ч.1 ст. 222 (незаконное хранение и ношение взрывного устройства).

В прокуратуре Назрани пока не комментируют ход расследования, ссылаясь на преждевременность каких-либо заявлений по этому поводу.

Между тем, как сообщил "Кавказскому Узлу" источник в правоохранительных органах республики, оперативники по-прежнему рассматривают несколько версий произошедшего, в том числе и версию о религиозной деятельности священнослужителя.

"Если последние два инцидента можно расценить как хулиганство, то покушение на муфтия республики серьезное преступление, которое едва не стоило жизни двух человек. Вряд ли здесь можно говорить о простой случайности. Я думаю, что одним из возможных мотивов покушения на Ису Хамхоева могла послужить его религиозная деятельность. Насколько мне известно, следствие также рассматривает эту версию, хотя она не является нее приоритетной", - отметил собеседник.

Следует отметить, что по подозрению в покушении на муфтия Ингушетии сотрудниками силовых структур уже задержано, а по некоторым данным даже убито,  несколько человек.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии