09 марта 2007, 13:36

Министр иностранных дел Армении с оптимизмом ждет встречи с главой МИД Азербайджана

Встреча между президентами Армении и Азербайджана может состояться сразу же после парламентских выборов, в этом проявляют большую заинтересованность сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Об этом на пресс-конференции 9 марта сообщил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, сопредседатели Минской группы ОБСЕ довольно серьезно, впрочем как и всегда, занимаются подготовкой предстоящей 14 марта в Женеве встрече между министрами ИД Армении и Азербайджана: "Есть все основания для того, чтобы встреча в Женеве дала положительные результаты, если только азербайджанская сторона не будет чинить препятствия и заранее не начнет винить в неконструктивности армянскую".

Министр выразил свое недоумение позицией азербайджанской стороны по отношению к обсуждаемому ныне на переговорах проекту документа об урегулировании карабахского конфликта. "Известно, что на столе переговоров лежит документ, предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Вокруг многих пунктов документа стороны, даже на уровне президентов двух стран, выразили удовлетворение. Позиция азербайджанцев не соответствует букве и сути документа. Наше отношение к документу положительное и мы подтверждаем нашу преданность документу",- заявил Вардн Осканян.

Относительно проекта резолюции "О замороженных конфликтах", который предложен на рассмотрение в Генеральную Ассамблею ООН странами ГУАМ, министр отметил, что среди государств, имеющих непосредственные интересы на Южном Кавказе есть недовольство, ибо нельзя "сваливать все конфликты на Южном Кавказе в одну кучу" и, тем более, что карабахским конфликтом занимается ОБСЕ.

Особое место на пресс-конференции заняли вопросы, относящиеся к реализации проекта строительства железнодорожного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Вардан Осканян отметил, что Армения продолжает выступать против этого проекта. "Это не перспективный проект, который будет иметь свои негативные последствия на атмосферу в регионе и на региональное сотрудничество", - заявил министр.

Он сообщил, что в начале и, скорее всего, в течение первой недели апреля в Армению прибывает его российский коллега Сергей Лавров.

Вардан Осканян затронул также внутриполитическую тему: "Да, меня нет ни в одном из пропорциональных списков, а каким будет моя деятельность после выборов, покажет время. Пока президент того желает, я буду работать министром иностранных дел. Министр ИД представляет интересы страны и лучше, чтобы он был беспартийным. Думаю, не является самоцелью войти в партийный список и потом не пойти в парламент".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии