09 марта 2007, 10:48

"Коммерсантъ": президент Чечни намерен омолодить свою команду

Президент Чечни Рамзан Кадыров начал формирование собственной вертикали власти, считает  "Коммерсантъ". Вчера он сообщил, что предложит на пост премьера Одеса Байсултанова, а накануне состоялись еще три назначения — на посты мэра Грозного, секретаря совета безопасности и председателя конституционного суда. Все новые назначенцы — из ближайшего окружения президента. Таким образом, Кадыров обеспечил себе абсолютную лояльность руководителей ключевых структур власти, чего в свое время не удалось сделать даже его отцу Ахмату Кадырову.

Будущий премьер имеет репутацию опытного управленца. До назначения год назад первым вице-премьером (правительство тогда возглавлял Рамзан Кадыров) Байсултанов занимал пост управляющего делами президента республики и, как считают его коллеги, сумел обеспечить хорошее функционирование органов власти. А в должности первого вице-премьера Одес Байсултанов, в частности, занимался восстановлением Чечни. "За короткое время Байсултанову удалось решить самые сложные задачи, связанные с восстановлением жизненно важных для республики объектов",— подчеркнул господин Кадыров, сообщая вчера о своем намерении внести кандидатуру Байсултанова в парламент для утверждения его в должности премьера.

В числе возможных преемников Рамзана Кадырова на посту премьера называли также заместителя полпреда президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Имрана Вагапова. Но эта кандидатура вряд ли могла устроить Кадырова, который привык к беспрекословному повиновению подчиненных. Господин Вагапов, по мнению знающих его людей, человек опытный, волевой и на роль номинального премьера никогда бы не согласился. "Это, конечно, был бы хороший тандем: взрослый, опытный премьер и молодой, способный на смелые решения президент. Но тогда бы господину Кадырову пришлось поделиться властью",— считает источник Ъ в аппарате полпредства. Назначение господина Вагапова, по мнению источника, могло бы состояться только по настоянию федерального центра, но тогда бы это означало, что Кремль хочет создать противовес всесильному президенту.

Не менее значимыми были и другие кадровые перестановки. 7 марта чеченский президент сменил мэра Грозного и назначил нового секретаря совбеза. Пост градоначальника занял бывший первый замглавы аппарата президента и правительства, лидер чеченского отделения "Справедливой России" Муслим Хучиев (партийный пост он тут же уступил своему заместителю Исе Хаджимурадову). А должность секретаря СБ, оставшаяся вакантной после скандального ухода ставленника экс-президента Алу Алханова Германа Вока (Ъ писал об этом 9 февраля), досталась вице-премьеру Халиду Вайханову. Оба чиновника входят в ближайшее окружение президента Кадырова.

Наконец, в тот же предпраздничный день чеченский парламент утвердил на посту председателя конституционного суда республики министра труда и соцразвития Магомеда Вахаева.

Как пишет  "Коммерсантъ", в Грозном говорят, что Кадыров намерен заметно омолодить свою команду (большинство членов правительства получили свои должности еще при Ахмате Кадырове и по возрасту годятся новому президенту в отцы). "Сегодня нам нужны новые головы с новыми идеями. Таковым и является Муслим Хучиев. Ему удалось привлечь около 1 млрд рублей инвестиций в восстановление Грозного",— отрекомендовал нового мэра Грозного господин Кадыров. Однако важнее другое: теперь президент Чечни имеет абсолютно лояльных руководителей во главе всех ключевых органов власти — законодательной (парламент присягнул Рамзану Кадырову еще до президентства), судебной и исполнительной — в лице премьера и мэра Грозного, сообщает издание.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Чечни Рамзан Кадыров вчера, 8 марта, сообщил, что первый вице-премьер правительства Чечни Одес Байсултанов является одним из возможных кандидатов на пост премьера Чеченской Республики. Согласно информации "Кавказского узла", Одес Байсултанов является двоюродным братом премьера Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей