08 марта 2007, 20:11

Турция и Азербайджан объединят свои диаспоры за рубежом

Сегодня в Азербайджан прибывает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдогана. На завтра, 9 марта, с его участием запланированы несколько мероприятий.

Утром начнет свою работу I Конгресс азербайджанских и турецких диаспор, который откроют премьер-министр Турции и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Днем Эрдоган примет участие в церемонии открытия нового здания посольства Турции в Азербайджане. В рамках визита глава турецкого правительства также отдельно встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Премьер-министр Турции отбудет в Анкару вечером 9 марта. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в посольстве Турции в Баку.

Как отметили в Госкомитете по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, завтра ожидается форум по объединению азербайджанских и турецких диаспор. В мероприятии по этому поводу примут участие свыше 500 представителей из 48 стран мира. Среди них - представители Турции, ФРГ, США, России, Украины, Болгарии, Нидерландов. Ожидается участие и представителей других тюркоязычных государств и тюркских народов, проживающих в Китае, Греции, Ираке и т.д. По словам Ибрагимова, в работе форума примут также участие президент Турецкой Республики Северного Кипра Мехмет Али Телет, заместитель спикера парламента Литвы, генеральный директор Национального департамента отношений, министр национальных отношений Эстонии, представители парламентов Германии, Бельгии, Болгарии и делегации на высоком уровне других стран.

Как заявил журналистам посол Турции в Азербайджане Хусейн Авни Карслыоглу, намечаемое объединение турецких и азербайджанских диаспор будет иметь важное значение в деле отражения "армянской пропаганды" в мире. "Единые усилия азербайджанской и турецкой диаспор должны быть нацелены на предотвращение лживой армянской идеологии. Для нанесения армянским идеологам полного поражения нужна довольно нелегкая борьба", - заявил турецкий дипломат.

На мероприятии ожидается принятие документов по Нагорному Карабаху, геноциду армян в 1915 году, в том числе стратегия совместной деятельности диаспорских организаций Турции и Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии