08 марта 2007, 20:11

Турция и Азербайджан объединят свои диаспоры за рубежом

Сегодня в Азербайджан прибывает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдогана. На завтра, 9 марта, с его участием запланированы несколько мероприятий.

Утром начнет свою работу I Конгресс азербайджанских и турецких диаспор, который откроют премьер-министр Турции и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Днем Эрдоган примет участие в церемонии открытия нового здания посольства Турции в Азербайджане. В рамках визита глава турецкого правительства также отдельно встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Премьер-министр Турции отбудет в Анкару вечером 9 марта. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в посольстве Турции в Баку.

Как отметили в Госкомитете по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, завтра ожидается форум по объединению азербайджанских и турецких диаспор. В мероприятии по этому поводу примут участие свыше 500 представителей из 48 стран мира. Среди них - представители Турции, ФРГ, США, России, Украины, Болгарии, Нидерландов. Ожидается участие и представителей других тюркоязычных государств и тюркских народов, проживающих в Китае, Греции, Ираке и т.д. По словам Ибрагимова, в работе форума примут также участие президент Турецкой Республики Северного Кипра Мехмет Али Телет, заместитель спикера парламента Литвы, генеральный директор Национального департамента отношений, министр национальных отношений Эстонии, представители парламентов Германии, Бельгии, Болгарии и делегации на высоком уровне других стран.

Как заявил журналистам посол Турции в Азербайджане Хусейн Авни Карслыоглу, намечаемое объединение турецких и азербайджанских диаспор будет иметь важное значение в деле отражения "армянской пропаганды" в мире. "Единые усилия азербайджанской и турецкой диаспор должны быть нацелены на предотвращение лживой армянской идеологии. Для нанесения армянским идеологам полного поражения нужна довольно нелегкая борьба", - заявил турецкий дипломат.

На мероприятии ожидается принятие документов по Нагорному Карабаху, геноциду армян в 1915 году, в том числе стратегия совместной деятельности диаспорских организаций Турции и Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей