08 марта 2007, 18:47

В Москве задержан организатор пикета против войны в Чечне

В Новопушкинском сквере Москвы задержан один из организаторов проходящего там в эти минуты пикета памяти бывшего президента Чечни Аслана Масхадова и против войны в Чечне Андрей Налетов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила с места событий участница акции Елена Батенкова.

По словам очевидицы, сначала милиционеры вырвали у Налётова из рук и разорвали плакат с портретом Анны Политковской. Пикетчик попытался сопротивляться, и его задержали. Сотрудники милиции утверждают, что ряд пикетчиков держат плакаты, содержание которых противоречит заявленной теме акции: "обращение внимания властей и общества на необходимость политического урегулирования конфликта в Чечне".

В настоящее время пикет, начавшийся в 17 часов 35 минут продолжается. В нем принимает участие около 15 человек. "Аслан Масхадов не террорист, а бывший президент Чеченской Республики", "Требуем переговоров с сепаратистами", "8 Марта - годовщина убийства президента Масхадова", - такие плакаты держат в руках участники акции.

Место проведения мероприятия огорожено металлическими заграждениями, около которых несут службу одиннадцать сотрудников милиции. Активисты вынуждены были проходить к месту акции через металлоискательную рамку.

Организаторами траурной акции в день двухлетней годовщины убийства второго президента Чечни выступили Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий и группа "Обратная связь".

Акция санкционирована властями, но за несколько дней до ее начала в прессе появилась информация, что она может быть запрещена. "Есть чёткая формулировка темы пикета. Если пикетчики будут отклоняться от заявленной темы акции, то ими займутся правоохранительные органы", - заявила вчера корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы префектуры Центрального административного округа Москвы  Анна Кулишевская.

Руководители префектуры пока не решили, противоречат ли лозунги в память Аслана Масхадова теме "политического урегулирования конфликта в Чечне", указанной в заявке. "Этот вопрос пока не рассматривался. Возможно, мы будем настаивать, чтобы плакаты с упоминанием Масхадова действительно убрали", - сообщил ранее "Газете.Ru" представитель префектуры ЦАО Москвы.

По словам координатора Антивоенного клуба Анны Каретниковой, в заявке, поданной в префектуру, Масхадов действительно не упоминается, и чиновники заявку заверили. "Но мы не считаем, что упоминание Масхадова противоречит теме пикета, указанной в заявке", - сообщила "Газете.Ru" Каретникова. По ее словам, организаторы не боятся, что плакаты с упоминанием Масхадова вызовут недовольство властей. На вопрос "Газеты.Ru", что будут делать пикетчики, если милиционеры потребуют убрать плакаты, связанные с Масхадовым, Каретникова сообщила: "Будем действовать по обстоятельствам".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей