08 марта 2007, 18:47

В Москве задержан организатор пикета против войны в Чечне

В Новопушкинском сквере Москвы задержан один из организаторов проходящего там в эти минуты пикета памяти бывшего президента Чечни Аслана Масхадова и против войны в Чечне Андрей Налетов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила с места событий участница акции Елена Батенкова.

По словам очевидицы, сначала милиционеры вырвали у Налётова из рук и разорвали плакат с портретом Анны Политковской. Пикетчик попытался сопротивляться, и его задержали. Сотрудники милиции утверждают, что ряд пикетчиков держат плакаты, содержание которых противоречит заявленной теме акции: "обращение внимания властей и общества на необходимость политического урегулирования конфликта в Чечне".

В настоящее время пикет, начавшийся в 17 часов 35 минут продолжается. В нем принимает участие около 15 человек. "Аслан Масхадов не террорист, а бывший президент Чеченской Республики", "Требуем переговоров с сепаратистами", "8 Марта - годовщина убийства президента Масхадова", - такие плакаты держат в руках участники акции.

Место проведения мероприятия огорожено металлическими заграждениями, около которых несут службу одиннадцать сотрудников милиции. Активисты вынуждены были проходить к месту акции через металлоискательную рамку.

Организаторами траурной акции в день двухлетней годовщины убийства второго президента Чечни выступили Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий и группа "Обратная связь".

Акция санкционирована властями, но за несколько дней до ее начала в прессе появилась информация, что она может быть запрещена. "Есть чёткая формулировка темы пикета. Если пикетчики будут отклоняться от заявленной темы акции, то ими займутся правоохранительные органы", - заявила вчера корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы префектуры Центрального административного округа Москвы  Анна Кулишевская.

Руководители префектуры пока не решили, противоречат ли лозунги в память Аслана Масхадова теме "политического урегулирования конфликта в Чечне", указанной в заявке. "Этот вопрос пока не рассматривался. Возможно, мы будем настаивать, чтобы плакаты с упоминанием Масхадова действительно убрали", - сообщил ранее "Газете.Ru" представитель префектуры ЦАО Москвы.

По словам координатора Антивоенного клуба Анны Каретниковой, в заявке, поданной в префектуру, Масхадов действительно не упоминается, и чиновники заявку заверили. "Но мы не считаем, что упоминание Масхадова противоречит теме пикета, указанной в заявке", - сообщила "Газете.Ru" Каретникова. По ее словам, организаторы не боятся, что плакаты с упоминанием Масхадова вызовут недовольство властей. На вопрос "Газеты.Ru", что будут делать пикетчики, если милиционеры потребуют убрать плакаты, связанные с Масхадовым, Каретникова сообщила: "Будем действовать по обстоятельствам".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей