08 марта 2007, 16:21

Президент Карабаха: в 1999 году НКР спаслась от диктатуры

Действующий президент НКР Аркадий Гукасян встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами Карабахского госуниверситета и заявил, что получает массу писем с предложением баллотироваться на третий срок.

"Я уверен, что мое выдвижение на третий срок не поднимет особого шума, но мой отказ от него обязательно повысит международный имидж НКР", - сказал глава государства. Гукасян также добавил, что, несмотря на различные предложения, он не намерен покидать Нагорный Карабах и готов помогать будущему президенту и правительству. "В одночасье президентами не становятся. Необходимо время для того, чтобы человек твердо встал на ноги. Я должен быть рядом, потому что есть нюансы, которые необходимо знать будущему президенту", - сказал Гукасян.

Президент также подчеркнул, что хотел бы стать основоположником в НКР традиции цивилизованной ротации власти. "Здесь не может быть личных амбиций. Я для себя это решение принял давно - не день и не месяц назад", - отметил Гукасян. - Считаю, что, несмотря на недостатки и упущения, мы за это время достигли немалых успехов".

"Мы находились на пороге самоуничтожения, и курс, который был провозглашен в 1999 году, спас народ Карабаха. Мы были на грани того, чтобы превратиться в страну диктата. Какое-то время в Карабахе царил произвол. Людей безнаказанно били, убивали, насиловали, и никто не мог с этим ничего поделать. Я и те, кто решил встать рядом со мной, избрали другой путь, ведущий к созданию в стране системы, позволяющей людям жить без страха. Это было самое важное. И можно констатировать, что сейчас в Карабахе нет атмосферы страха. Ни одна оппозиционная сила не может утверждать, что подвергается давлению, насилию, что ее лишают слова", - сказал президент.

Глава НКР также отметил, что в стране нет государственных СМИ, которые целенаправленно критиковали бы оппозицию, хотя оппозиция критикует власти. Президент считает, что "лучше демократии не бывает".

Напомним, что в 2000 году на президента НКР было совершено покушение, по обвинению в организации которого был осужден экс-министр обороны Самвел Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей