08 марта 2007, 16:21

Президент Карабаха: в 1999 году НКР спаслась от диктатуры

Действующий президент НКР Аркадий Гукасян встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами Карабахского госуниверситета и заявил, что получает массу писем с предложением баллотироваться на третий срок.

"Я уверен, что мое выдвижение на третий срок не поднимет особого шума, но мой отказ от него обязательно повысит международный имидж НКР", - сказал глава государства. Гукасян также добавил, что, несмотря на различные предложения, он не намерен покидать Нагорный Карабах и готов помогать будущему президенту и правительству. "В одночасье президентами не становятся. Необходимо время для того, чтобы человек твердо встал на ноги. Я должен быть рядом, потому что есть нюансы, которые необходимо знать будущему президенту", - сказал Гукасян.

Президент также подчеркнул, что хотел бы стать основоположником в НКР традиции цивилизованной ротации власти. "Здесь не может быть личных амбиций. Я для себя это решение принял давно - не день и не месяц назад", - отметил Гукасян. - Считаю, что, несмотря на недостатки и упущения, мы за это время достигли немалых успехов".

"Мы находились на пороге самоуничтожения, и курс, который был провозглашен в 1999 году, спас народ Карабаха. Мы были на грани того, чтобы превратиться в страну диктата. Какое-то время в Карабахе царил произвол. Людей безнаказанно били, убивали, насиловали, и никто не мог с этим ничего поделать. Я и те, кто решил встать рядом со мной, избрали другой путь, ведущий к созданию в стране системы, позволяющей людям жить без страха. Это было самое важное. И можно констатировать, что сейчас в Карабахе нет атмосферы страха. Ни одна оппозиционная сила не может утверждать, что подвергается давлению, насилию, что ее лишают слова", - сказал президент.

Глава НКР также отметил, что в стране нет государственных СМИ, которые целенаправленно критиковали бы оппозицию, хотя оппозиция критикует власти. Президент считает, что "лучше демократии не бывает".

Напомним, что в 2000 году на президента НКР было совершено покушение, по обвинению в организации которого был осужден экс-министр обороны Самвел Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

Архив новостей