08 марта 2007, 15:12

В Чечне отмечают вторую годовщину смерти Масхадова

Два года назад, 8 марта 2005 года,стало известно о гибели Аслана Масхадова, бывшего полковника Советской Армии, бывшего начальника Главного штаба Вооруженных сил Ичкерии, избранного в январе 1997-го года Президентом самопровозглашенной ЧРИ. Спецоперация, в ходе которой Масхадов был убит, согласно официальным данным, была проведена сотрудниками российских силовых структур в селении Толстой-Юрт (Дойкур-Эвл) Надтеречного района.

Хозяин дома, в котором находился Аслан Масхадов, а также его помощник и два охранника, были задержаны, и позже приговорены к длительными срокам тюремного заключения. Первоначально сообщалось, что Масхадов погиб при взрыве брошенной спецназовцами гранаты, но затем было объявлено, что его застрелил его племянник Висхан Хаджимурадов, состоявший охранником Масхадова.

В Чечне же многие до сих пор считают, что Аслан Масхадов был убит не в Надтеречном районе, а при иных обстоятельствах и в другом месте. После того, как военные поспешно взорвали дом, в подвале которого, по сообщениям, был убит Масхадов, такие предположения только усилились.

"Я не верю в то, что Масхадова убили в Толстой-Юрте. Мне один знакомый показывал кассету, с видеозаписью выступления Аслана Масхадова, которая была сделана за две-три недели до его смерти. Так он там говорил, что в самое ближайшее время должны начаться переговоры с российским руководством, что это будет происходить при посредничестве ряда западных стран, и что совсем скоро в Чечне наступит мир. Он был абсолютно уверен в этом, - говорит 48-летний житель Грозного Ахмад. - Я, как впрочем и подавляющее большинство жителей Чечни, убежден в том, что Масхадова убили совершенно в другом месте, пригласив на переговоры, которые в принципе с ним вести никто не собирался".

"Масхадов был блестящим военным, но не политиком. Он верил, что подписанный им и Борисом Ельциным в мае 1997-го года "Договор о мире и принципах взаимоотношений между ЧРИ и РФ", является гарантом того, что в Чечне больше никогда не будет войны. Он искал мира, но Кремль не пошел ему навстречу. Аслан Масхадов был действительно порядочным и честным человеком, настоящим офицером, и я искренне сожалею о его смерти", - говорит один из бывших депутатов парламента Чечни.

Тело Аслана Масхадова, несмотря на многочисленные обращения его родственников и представителей ряда правозащитных и общественных организаций, так и не было выдано родным для погребения. После гибели Масхадова его преемник на этом посту Абдул-Халим Садуллаев (убит летом 2006-го года), издал указ о присвоении Аслану Масхадову звания "Генералиссимуса ЧРИ" и награждении его высшим орденом "Честь нации". Этого звания в свое время был удостоен и Джохар Дудаев, погибший весной 1996-го года.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 00:07

23 августа 2017, 23:34

  • Журналисты сочли популистским требование Шихсаидова к мэрии Махачкалы

    Требование спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова о возвращении старых названий улицам в Махачкале является популистским, чиновники требование политика проигнорируют, заявили Светлана Анохина и Магомед Магомедов. В ситуацию с переименованием улиц должна вмешаться прокуратура, считает Милрад Фатуллаев.

23 августа 2017, 23:28

23 августа 2017, 23:20

23 августа 2017, 22:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей