08 марта 2007, 03:44

Николеишвили: Грузия не ведет переговоры о размещении ПРО

Замминистра обороны Грузии Леван Николеишвили заявил, что Грузия не ведет переговоров о размещении на своей территории систем американской ПРО. По его словам, американцы не обращались с подобной просьбой к грузинской стороне, передает "Газета.ru".

По словам Николеишвили, официальная позиция Тбилиси в этом вопросе будет озвучена тогда, когда о размещении ПРО можно будет говорить предметно.

В то же время, Партия Зеленых Грузии убеждена в том, что возможное размещение на территории Грузии элементов системы ПРО США будет направлено против Ирана и непременно обернется угрозой для Грузии. Об этом, согласно сообщению ИА REGNUM, заявил журналистам лидер Партии Зеленых Грузии Гиорги Гачечиладзе.

По его словам, в своем заявлении о размещении радара системы ПРО США на Кавказе представитель Пентагона подразумевал именно Грузию, поскольку размещение подобных объектов в Азербайджане или Армении исключено. "По данным французских экспертов, размещение на территории Грузии радара системы ПРО, из-за наличия Кавказского хребта, России опасности не создаст", - отметил Гачечиладзе.

Вместе с тем, по словам лидера Партии Зеленых Грузии, Иран располагает баллистическими ракетами с радиусом действия 1200-2000 км, и в случае удара "эти ракеты не достигнут ни США, ни Европы, и первым объектом удара станет тот или иной объект на территории Грузии". Гиорги Гачечиладзе призвал власти Грузии воздерживаться от совершения действий, которые повлекут постоянную угрозу для страны, отметив, что считает необходимым провозглашение Грузией нейтралитета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 16:33

  • Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

19 января 2018, 16:10

19 января 2018, 15:56

19 января 2018, 15:39

  • Евросоюз осудил преследование ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе

    Арест главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева и поджог офиса правозащитной организации в Ингушетии свидетельствуют о тревожной тенденции преследования правозащитников на Северном Кавказе, заявил Европейский союз.

19 января 2018, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей