08 марта 2007, 03:29

В Азербайджане будет упрощен механизм выдачи социальной помощи

На будущей неделе Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана представит правительству страны разработанные предложения об изменении правил назначения социальной помощи, сообщает Day.Az.

Как сообщил заведующий отделом по проблемам бедности и политике адресной социальной помощи министерства Натиг Гасымов, предложения уже согласованы с соответствующими структурами.

2 февраля 2006 года Кабинетом министров Азербайджана были утверждены два документа - "Правила назначения, выдачи и отказа в адресной социальной помощи" и "Правила подсчета среднемесячных доходов семьи".

Как отмечает агентство "АПА-Economics", нововведения в этой области направлены на упрощение процесса выдачи адресной социальной помощи. Так, в настоящее время семьям, выплачивающим кредит, социальная помощь не полагается. Однако Н.Гасымов сообщил, что Министерство намерено несколько смягчить данное требование. "Мы ограничим сумму кредитов для этих семей. Семьи, выплачивающие кредит, не превышающий эту сумму, смогут получить пособие", - пояснил он.

Кроме того, будут изменены и критерии, по которым назначается помощь. Так, в настоящее время применительно к сельским жителям помощь не выдается, если на семью в сельской местности приходится одна корова, на каждого члена семьи - пять овец. Данное ограничение будет исключено.

Сейчас социальную помощь не могут получать и семьи, транспортное средство которых эксплуатируется менее 20 лет. Теперь министерство предложило или сократить данный срок, или вообще не выдавать помощь лицам, имеющим свой автомобиль.

Кроме того, по словам Н.Гасымова, министерство планирует упростить условия для семей, совершающих операции купли-продажи. Если семья за шесть месяцев до обращения сделала покупки на сумму, превышающую три эквивалента среднемесячного дохода, пособие ей не полагается. Министерство предлагает повысить данный эквивалент.

Н.Гасымов также добавил, что разрабатываются изменения в закон "Об адресной социальной помощи". В настоящее время, если будет установлен факт искажения данных о своих доходах, семья лишается права получения социальной помощи сроком на два года. Министерство предложит сократить данный срок до 1 года. Представитель министерства отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с международными экспертами для внесения изменений в закон.

Примерно через месяц предложения будут представлены в Милли Меджлис. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей