08 марта 2007, 03:29

В Азербайджане будет упрощен механизм выдачи социальной помощи

На будущей неделе Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана представит правительству страны разработанные предложения об изменении правил назначения социальной помощи, сообщает Day.Az.

Как сообщил заведующий отделом по проблемам бедности и политике адресной социальной помощи министерства Натиг Гасымов, предложения уже согласованы с соответствующими структурами.

2 февраля 2006 года Кабинетом министров Азербайджана были утверждены два документа - "Правила назначения, выдачи и отказа в адресной социальной помощи" и "Правила подсчета среднемесячных доходов семьи".

Как отмечает агентство "АПА-Economics", нововведения в этой области направлены на упрощение процесса выдачи адресной социальной помощи. Так, в настоящее время семьям, выплачивающим кредит, социальная помощь не полагается. Однако Н.Гасымов сообщил, что Министерство намерено несколько смягчить данное требование. "Мы ограничим сумму кредитов для этих семей. Семьи, выплачивающие кредит, не превышающий эту сумму, смогут получить пособие", - пояснил он.

Кроме того, будут изменены и критерии, по которым назначается помощь. Так, в настоящее время применительно к сельским жителям помощь не выдается, если на семью в сельской местности приходится одна корова, на каждого члена семьи - пять овец. Данное ограничение будет исключено.

Сейчас социальную помощь не могут получать и семьи, транспортное средство которых эксплуатируется менее 20 лет. Теперь министерство предложило или сократить данный срок, или вообще не выдавать помощь лицам, имеющим свой автомобиль.

Кроме того, по словам Н.Гасымова, министерство планирует упростить условия для семей, совершающих операции купли-продажи. Если семья за шесть месяцев до обращения сделала покупки на сумму, превышающую три эквивалента среднемесячного дохода, пособие ей не полагается. Министерство предлагает повысить данный эквивалент.

Н.Гасымов также добавил, что разрабатываются изменения в закон "Об адресной социальной помощи". В настоящее время, если будет установлен факт искажения данных о своих доходах, семья лишается права получения социальной помощи сроком на два года. Министерство предложит сократить данный срок до 1 года. Представитель министерства отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с международными экспертами для внесения изменений в закон.

Примерно через месяц предложения будут представлены в Милли Меджлис. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии