07 марта 2007, 22:43

"Новая газета": наша "игра против Кадырова" - домыслы Речкалова

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов назвал "домыслами" утверждение обозревателя "Московского комсомольца" Вадима Речкалова об использовании "Новой газетой" его имени в игре против президента Чечни. Об этом он сказал сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним: в своей статье в "МК" Вадим Речкалов написал, что не воспринимает всерьез сообщение журналиста "Новой газеты" Вячеслава Измайлова о том, что вслед за убийством Политковской готовилось покушение на него.

"Имя главы Чечни никак не фигурировало в публикации Вячеслава Измайлова под названием "Обязаны предупредить". Поэтому слова г-на Речкалова о том, что журналисты "Новой газеты" использовали его имя в некоей игре против Рамзана Кадырова - исключительно его домыслы", - заявил Сергей Соколов.

По словам главного редактора "Новой газеты", редакция признает, что при публикации рассматриваемого материала Измайлова дежурной бригадой была допущена неточность в подзаголовке, гласившем, что "убийцы Анны Политковской планировали расправу и над другими журналистами". На самом деле, причастность лиц, возможно, планировавших покушение на журналиста "МК", к убийству Политковской не установлена, и утверждать, что это одни и те же лица, газета не может. "Это ошибка, за которую и я несу ответственность", - сказал Соколов.

Утверждение же Вадима Речкалова о том, что журналисты и редакторы "Новой газеты" по договоренности со следствием и втайне от него использовали его имя в оперативной игре при расследовании убийства Анны Политковской, Сергей Соколов считает собственной интерпретацией журналиста, к которой ему "не хочется возвращаться, потому что к сути дела это не имеет никакого отношения".

"Мы действительно проводим свое журналистское расследование убийства Анны Политковской, и нам поступает большое количество разного рода информации, в том числе вот такая. А уж как ее интерпретируют разные структуры и люди - это их проблемы", - говорит один из руководителей "Новой газеты".

В понедельник, как пишет В. Речкалов в появившейся вчера вечером на сайте "МК" статье "Тебя хотели замочить вместе с Аней...", у здания следственного управления Генеральной прокуратуры у него с Измайловым состоялась короткая беседа, в ходе которой последний сообщил, что журналисты вместе со следствием вышли на заказчиков убийства Политковской, оказавшихся людьми нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова. Остальные версии убийства якобы уже не рассматриваются в виду их несостоятельности.

"Мне трудно комментировать разговор, при котором я не присутствовал. Слава великолепно знает, что у следствия версий убийства Анны не одна, а несколько, я предполагаю, что это какое-то недоразумение", - прокомментировал изложение Речкаловым беседы с Вячеславом Измайловым Соколов.

"Все, что мы хотели сообщить г-ну Речкалову, мы сообщили, и сообщили следствию. У нас действительно появилась информация о возможном договоре о покушении на Речкалова. Все остальные подробности мне бы не хотелось оглашать", - поясняет шеф-редактор "Новой газеты".

"За следствие говорить не буду, но мы восприняли информацию о подготовке убийства журналиста "МК" серьезно. Дальше уже пошла проблема интерпретаций и подходов разных людей, в том числе г-на Речкалова. Я не стал бы искать дополнительного смысла в той истории, которая в связи с публикацией Вадима Речкалова сейчас сложилась. Меня в этой ситуации волнуют не оценки, а факты. Как ими распорядиться - это проблема правоохранительных органов и самого Речкалова. Если он считает нужным это делать так, как он делает - это его полное право", - полагает Сергей Соколов.

Вячеслав Измайлов, как утверждает Речкалов, сообщил ему, что информация о подготовке покушения на него была получена от некоего проживающего в Москве чеченца, по словам которого, заказчиками В. Речкалова являются публичные люди, живущие в Чечне.

"В феврале год назад человек приезжал в Москву от Рамзана к человеку того же Рамзана, который давно живет в Москве. И разговор у них шел об Ане и о тебе. Вопрос стоял так: замочить! ...В следующем номере я напишу про все темные дела твоего "заказчика", все, что я про него узнал. Чем занимался, какое отношение имел к боевикам, почему сейчас так возвысился. Он лично звонит домой с угрозами всем чеченцам, которые что-то плохое говорят про Кадырова. Тварь еще та. По Москве разъезжает на "Мерседесе" за 350 тысяч долларов. Он "заказал", а его люди Аню убили. А 5 марта я напишу о том, что угрозы были и в твой адрес", - приводит Речкалов слова коллеги из "Новой газеты".

"Анонсированная Измайловым статья про "заказчика" не вышла, я решил, что история закончилась, стал про нее забывать. Поэтому появление моей персоны на страницах "Новой" было для меня неожиданным", - пишет в своей статье обозреватель "МК".

"У Измайлова сейчас в разработке несколько тем, которые связаны с Чечней. Говорить о том, что он будет писать про организатора, заказчика или про убийство Политковской, я бы не стал. Я предполагаю, что это тоже некая аберрация. Причастны ли герои его планируемых публикаций или не причастны к убийству Анны Политковской - утверждать нет возможности. Чечня - маленькая республика, там все что угодно может произойти. Я не уверен, что Слава Измайлов мог в таких однозначных выражениях презентовать свою статью г-ну Речкалову", - прокомментировал публикацию в "Московском комсомольце" шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 марта в "Новой газете" вышла заметка Вячеслава Измайлова, в которой он сообщил, что в ходе журналистского расследования убийства обозревателя Анны Политковской корреспондентам "Новой газеты" становятся известны все новые факты и обстоятельства. В своей публикации Измайлов заявил, что готовилась расправа и над журналистом "Московского комсомольца" Вадимом Речкаловым. "Получив и проверив эти сведения, мы сразу же предупредили самого Вадима и правоохранительные органы", - говорится в "Новой газете".

Этот текст вышел утром в бумажном издании, а к вечеру понедельника на сайте "Новой Газеты" появилось следующее заявление редакции: "...При подготовке материала дежурной бригадой была допущена неточность в заголовке. Причастность лиц, возможно, планировавших покушение на журналиста "Московского комсомольца", к убийству Анны Политковской не установлена, и утверждать, что это одни и те же фигуранты, мы не можем. Убедительная просьба к коллегам избежать нашей ошибки".

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Речкалов также заявил, что у него нет данных, подтверждающих версию "Новой газеты" о подготовке "расправы над ним". "У меня нет никакой информации, подтверждающей версию "Новой газеты" о подготовке расправы надо мной. Данными об этом из своих источников я, пока, не располагаю", - отметил Вадим Речкалов.

По словам Речкалова, впервые о подготовке покушения на него, его предупредил обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов. Вечером в четверг, 22 февраля, последний позвонил ему на мобильный телефон и сказал, что он только что узнал от своих источников, что журналиста "заказывали вместе с Аней".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей