07 марта 2007, 22:24

ЦИК Абхазии поспешил с оглашением результатов голосования

Уже после опубликования в СМИ результатов голосования в Абхазии, выборы в округе № 4 были признаны недействительными Центральной избирательной комиссией Абхазии.

По словам людей, собравшихся сегодня вокруг Центральной избирательной комиссии, оба кандидата не устраивают власть. Первый из них - Батал Кобахия - является председателем одной из неправительственных организаций (Центр гуманитарных программ), а в свое время возглавлял Лигу граждан "За честные выборы", которая сыграла одну из ключевых ролей во время выборов президента Абхазии в 2004-2005 годах. Второй - Виктор Хильчевский, котрый в течение нескольких месяцев был заместителем премьер-министра, как раз в тот период, когда не могли договориться между собой два основных претендента на пост президента.

Однако, трудно сказать уверенно, кто какую партию представляет. Как уже отмечал "Кавказский узел", в Абхазии нет системы партийного голосования. Каждый кандидат идет по одномандатному округу. В результате этого на прошедших  выборах в одном и том же округе столкнулись бывший кандидат на пост вице-президента Виталий Смыр (он шел в паре с Раулем Хаджимба) и лидер партии "Апсны" Аслан Барциц. Во время выборов президента Аслан Барциц отстаивал интересы Хаджимбы (а значит и Смыра) в Парламенте. После этого между Виталием Смыром и "Апсны" не было недопонимания.

В другом округе по разные стороны баррикад оказались Рауль Джинджия, который поддерживал в свое время Сергея Багапша, и Юрий Зухба, который сегодня поддерживает премьер-министра Александра Анкваба. В итоге, во второй тур вышел еще никак не зарекомендовавший себя Юрий Зухба, где ему предстоит противостоять Эмме Ходжава, которая имеет большую известность в республике. К тому же, Эмму Ходжава открыто поддерживает Форум Народного Единства, собравший в себе оппозиционные партии и движения.

О некой путанице в восприятии кандидатов говорил и президент Сергей Багапш: "Если вы заметили, от "Единой Абхазии" практически никто не выдвинут. Очень многие обвиняют нас в поддержке кандидатов, которые вообще не относятся к движениям и партиям, которые нас выдвинули. Это другие люди, совсем независимые, но и это нам приписывают".

В свою очередь, аналитики считают, что мажоритарная система в Абхазии себя изжила. Например, руководитель "Фонда гражданской инициативы и человек будущего" Томаз Ецба считает, что для развития политической системы необходимо принять закон о политических париях: "Они должны быть основным действующим игроком на выборах. И параллельно надо менять закон о выборах [....] .Я считаю, что мы могли бы перейти на половинчатую систему, где половина мандатов будет распределяться по мажоритарной системе, а вторая будет отдана на конкуренцию между партиями".

Директор Центра стратегических исследований Олег Домения тоже считает, что еще предыдущий парламент Абхазии должен был принять закон "О партиях": "Этого сделано не было. Это привело к тому, что политические институты не участвуют в выборах [...]. И в течение двух лет ни одна из партий не отвечала элементарным требованиям политического движения".

Интересно то, что именно на примере Батала Кобахия даже закон "О партиях" не позволил бы определить его по системе "свой-чужой". В течение почти 10 лет он оставался в неправительственном секторе, и сейчас именно неправительственный сектор поддерживает его кандидатуру. Впрочем, многие члены неправительственных организаций уже стали депутатами в городских и районных собраниях. Создадут ли они свою партию после принятия закона о партиях - этот вопрос пока остается открытым.

Автор: Беслан Кмузов, корреспондент "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей