07 марта 2007, 17:58

Губернатор Ростовской области принял участие в работе Совета при Президенте России

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб седьмого марта принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Члены Совета обсуждили два актуальных вопроса - первоочередные задачи по улучшению демографической ситуации в стране и результаты реализации проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

В Ростовской области, как и в России в целом, демографическая ситуация отражает сложность протекающих процессов.

К числу позитивных изменений можно отнести тот факт, что показатель младенческой смертности в 2006 году уменьшился на 10,7 процентов и составил 13,3 в расчете на 1000 родившихся. Возрос на 0,7 года показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Уменьшилось превышение смертности над рождаемостью. Число умерших в последние три года снижается.

Наблюдается рост заключенных браков, в 2006 году их число выросло на 6,3 процента по сравнению с 2005 годом. Стабилизируется рождаемость. Начиная с 2000 года, число новорожденных постоянно увеличивается, за исключением 2005 года.

К неблагоприятным факторам надо отнести самый высокий среди регионов ЮФО удельный вес жителей пенсионного возраста. Кроме этого обстоятельства, на показатель смертности оказывает влияние состояние здоровья населения области.

В структуре причин смертности населения области на первом месте - 59,4 процента - заболевания органов кровообращения, 13,0процентов - новообразования, 7,8 процента - несчастные случаи, отравления, травмы. Среди смертности от несчастных случаев наибольшую долю занимают автотранспортные травмы.

В целях совершенствования демографической политики в области принята необходимая нормативно-правовая база. Реализуется 10 областных законов, регулирующих вопросы охраны здоровья населения, социальной защиты, материнства, детства, молодежной и жилищной политики, образования и воспитания детей и молодежи.

Создана социальная инфраструктура для реализации демографической политики. На ее содержание и развитие предусмотрено около половины расходов областного бюджета. С каждым годом эти финансовые ресурсы растут.

За последние три года выросли расходы на здравоохранение - в три раза и в 2006 году составили 13,8 миллиардов рублей; на образование - в 3,5 раза - 15,8 миллиардов рублей, на социальную защиту - в 1,9 раз - 7,6 миллиардов рублей, на решение жилищных вопросов - в 5,8 раз - 249,5 миллионов рублей.

В этом году значительно расширены виды и размеры государственной поддержки гражданам, имеющим детей.

Разработана Концепция региональной программы улучшения демографической ситуации до 2010 года. В настоящее время осуществляется подготовка Областной целевой программы улучшения демографической ситуации на 2008-2010 годы.

Ожидаемый результат программы - замедление темпов депопуляции населения, формирование предпосылок стабилизации ситуации, численности населения и последующего демографического роста.

Итоги реализации проекта «Развитие АПК» в Ростовской области свидетельствуют о позитивных изменениях в сельском хозяйстве.

По первому направлению - «Ускоренное развитие животноводства» - участниками проекта в 2006 году стали 27 предприятий, реализовавших 28 инвестиционных проектов. Освоено 1,4 миллиарда рублей кредитных средств, субсидий - на сумму 56,7 миллионов рублей.

Затраты на обеспечение инженерной инфраструктурой объектов животноводства взял на себя областной бюджет.

Заметную роль в реализации проекта играет крупный аграрный бизнес. В области завершено строительство крупнейшего комплекса по производству и переработке мяса индейки ООО «ЕвроДон» и комплекса по выращиванию бройлеров ООО «Производственная компания «Оптифуд». Завершено и строительство крупного откормочного комплекса компанией «Русская свинина». Аналогичные комплексы будут построены еще в двух районах области в 2007-2008 годах.

В область завезено около пяти тысяч голов племенного скота, в том числе три тысяч голов - через систему Росагролизинг. Возросло производство мяса во всех категориях хозяйств на 5,9 процента. Стабилизировалось поголовье крупного рогатого скота, возросло поголовье свиней, овец и коз, птицы.

Национальный проект дал заметный толчок развитию малых форм хозяйствования.

В этом году продолжается работа по развитию животноводства. С учётом переходящих объектов 2006 года в Ростовской области намечено реализовать 113 инвестиционных проектов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии