07 марта 2007, 17:01

В.Хильчевский протестует против отмены итогов выборов в одном из районов Абхазии

Сегодня Виктор Хильчевский, баллотировавшийся по Сухумскому избирательному округу №4 направил жалобу в Центральную избирательную комиссию Абхазии. Отметим, что 6 марта ЦИК, рассмотрев жалобу доверенного лица кандидата в депутаты по избирательному округу №4 Аршбы Б.Р., руководствуясь ст. 34 Конституционного Закона "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия", принял решение о признании выборов, прошедших 4 марта 2007 года по избирательному округу №4, недействительными.

По словам Хильчевского, принятое ЦИКом решение является незаконным по следующим основаниям:

"В соответствии со ст.34 Конституционного Закона "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия", ЦИК вправе признать выборы недействительными только на основании обоснованного представления окружной избирательной комиссии о признании выборов по избирательному округу недействительными. Никакого представления о признании выборов недействительными по избирательному округу №4 окружной избирательной комиссией в ЦИК представлено не было.

Обжалование же итогов выборов регулируется ст. 19 Конституционного Закона "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия", в соответствии с частью 3 которой решение избирательной комиссии об итогах выборов может быть обжаловано только в Верховный Суд Республики Абхазии".

Таким образом, по словам кандидата, "ЦИК не имел права принимать к рассмотрению жалобу доверенного лица кандидата в депутаты Батала Аршба и брать на себя полномочия Верховного Суда Республики Абхазия".

Более того, по его словам, "все нарушения, по которым ЦИК принял решение о признании выборов недействительными, не являются грубыми нарушениями, повлиявшими на окончательный результат выборов, на основании которых ст. 34 Конституционного Закона "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия" позволяет признать выборы по избирательному округу недействительными".

"В ходе процедуры подсчета голосов наблюдателями кандидатов в депутаты не было зафиксировано ни одного нарушения, следовательно, у окружной избирательной комиссии не было никаких оснований производить пересчет голосов. Все неиспользованные бюллетени перед началом процедуры вскрытия урны были подсчитаны членами участковой избирательной комиссии в присутствии наблюдателей от кандидатов, опечатаны и в дальнейшем представлены в окружную избирательную комиссию №4. Единственным нарушением процедуры погашения неиспользованных бюллетеней явилось то, что они не были надорваны. Однако это обстоятельство, с учетом проделанных процедур, никоим образом не могло способствовать их использованию для фальсификации результатов голосования, чтобы признать указанное нарушение повлиявшим на окончательные результаты выборов", - подчеркивается в жалобе Хильчевского.

Что касается заполнения пункта "6" протокола окружной избирательной комиссии №4, то, по его словам, "ошибочное включение бюллетеней, признанных недействительными, в число голосов, поданных против кандидата в депутаты, ни на что не влияет, так как в соответствии с Конституционным Законом "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия" кандидат считается избранным по числу голосов, поданных "за" кандидата, и при этом никак не учитываются голоса, поданные "против"".

"Не проставление в протоколе окружной избирательной комиссии №4 даты его составления является настолько несущественным нарушением, что признание его одним из оснований для принятия такого ответственного решения как недействительность выборов не выдерживает никакой критики.

Поражает то, что ЦИК принял решение исключительно на основании доводов, приведенных в жалобе доверенного лица кандидата Батала Аршба, не дав им никакой критической оценки", - говорится в жалобе.

Важным обстоятельством, по словам Хильчевского, является и тот факт, что "ЦИК сам не признал вышеприведенные нарушения повлиявшими на окончательный результат выборов, охарактеризовав их просто "грубыми", в то время как для признания выборов недействительными необходимо наличие грубых нарушений, повлиявших именно на окончательный результат выборов".

"Тем самым ЦИК фактически сам подтвердил незаконность и необоснованность принятого им решения.

Учитывая вышеизложенные доводы, требую принять решение об отмене ранее принятого вами незаконного решения о признании выборов по избирательному округу №4 недействительными", - подчеркивается в жалобе.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия Абхазии признала недействительными выборы по Сухумскому избирательному округу №4. По предварительным данным во второй тур голосования вышли два кандидата из пяти - Виктор Хильчевский и Батал Кобахия.

Доверенное лицо кандидата в депутаты Батала Аршба подал жалобу в ЦИК, в которой отмечается, что "4 марта 2007 года окружная избирательная комиссия отказала в приеме жалобы от доверенных лиц кандидата в депутаты Батала Аршба о пересчете избирательных бюллетеней".

В жалобе также указывается на то, что участковая избирательная комиссия №3 перед вскрытием избирательных ящиков все неиспользованные бюллетени не погасила, а "при заполнении пункта "б" протокола окружной избирательной комиссии в число голосов, поданных против кандидата в депутаты были включены бюллетени, признанные недействительными".

Рассмотрев жалобу, ЦИК посчитал вышеперечисленные нарушения грубыми и признал выборы по Сухумскому округу №4 недействительными.

В случае, если суд не отменит решение ЦИК, в этом округе через два месяца состоятся повторные выборы.

Напомним, что по Сухумскому избирательном округу №4 баллотировались пять кандидатов - директор Центра гуманитарных программ Батал Кобахия, экс-вице-премьер, зам. гендиректора госкомпании "Абхазские авиалинии" Виктор Хильчевский, депутат нынешнего созыва парламента Батал Аршба, временно неработающий Виталий Асландзия и ветеран войны Эсмиральда Аршба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей