07 марта 2007, 11:37

Саакашвили: Грузия готова мирно решить конфликт в Абхазии

"Мировое сообщество никогда не признает и не узаконит изгнание из Абхазии 400-500 тысяч жителей", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

"То, что происходит в Абхазии является очередным проявлением беззакония и я хочу всем напомнить, что в 1992 году население Абхазии составляло более 500 тысяч человек, и большая их часть изгнаны чужеродным элементом с родины, что явилось результатом гражданской войны", - сказал Саакашвили, подчеркнув, что сегодня в Абхазии осталось "намного меньше 100 тысяч человек".

"Утвердит же итоги этого массового изгнания, когда Абхазию покинули не 200-300 тысяч человек, как мы говорили ранее, а 400-500 тысяч, никто не может", - подчеркнул глава грузинского государства. Он назвал это тяжелой трагедией, которая отразилась на этнических грузинах, абхазах, евреях, армянах, русских. Саакашвили подчеркнул, что из Абхазии были изгнаны все те, кто не захотел смириться с такой трагедией, в том числе и "половина абхазов".

Глава государства напомнил, что в сентябре 1993 года тысячи детей, женщин и мужчин через холодное ущелье покидало Абхазию, и многие из них погибли. Президент продемонстрировал фотографию, которая якобы была снята в Кодорском ущелье в сентябре 1993 года. На ней изображена маленькая девочка, которая в последствии погибла при эвакуации вертолетом. "Эта фотография лежит у меня на столе, я всегда думаю, что этой светловолосой девушке было бы 17 лет, и сегодня в Грузии выросло поколение, которое не примирится и не забудет об Абхазии, что и демонстрируют эти молодые люди в последние дни", - отметил он.

"Это поколение никогда не смирится с капитулянтством, несправедливостью, оно готово мирно решить конфликты, оно лишено чувства мести и насилия. Мы хотим не мести, а примирения, не нового насилия, а закрытия старой страницы истории и работы над своим единым будущим, но все должны осознать, что примирение будет не с позиции беспомощности, а с позиции сильного грузинского государства, мы готовы протянуть руку нашим абхазским братьям, уверенно стоя на ногах", - отметил президент Саакашвили, подчеркнув, что дорога на Абхазию и Рокский тоннель проходит "не через постоянные нюни, а с позиции уверенного человека".

Президент Саакашвили подчеркнул, что Грузия основывается на едином, многонациональном и сильном государстве.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей