07 марта 2007, 11:16

Азербайджан и Грузия не могут поделить монастырь

В столице Азербайджана Баку продолжает свою работу очередное заседание двусторонней комиссии по делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Грузией.

Грузинскую делегацию в переговорах представляет заместитель министра иностранных дел Георгий Манджгаладзе, одновременно являющийся сопредседателем комиссии. С азербайджанской стороны заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Пока процесс окончательного определения границ между двумя соседними странами не пришел к завершению, несмотря на то, что длится он уже не один год. Основным камнем преткновения здесь остается вопрос принадлежности исторического монастырского комплекса Давид Гареджи, который в Азербайджане принято называть Кешишдаг. Этот комплекс пещерных монастырей расположен в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. Из-за того, что часть монастырского комплекса находится на территории Азербайджана, иногда возникает недопонимание между грузинскими паломниками и азербайджанскими пограничниками, которые защищают границы своей страны.

Так, грузинская сторона предлагает Баку часть грузинской территории в обмен на архитектурный комплекс Давид Гареджи. Известно также, что целый ряд политических и общественных организаций Грузии весьма решительно требуют от своего правительства урегулировать данный вопрос с условием обязательной и полной принадлежности монастырей только их государству.

Однако предложения об обмене территориями вызывают протест у историков и части общественности Азербайджана. Азербайджанские историки уже заявляли, что пещерные монастыри являются древними историческими памятниками и принадлежат Азербайджану.

Между тем, как заявил первый секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, "особых проблем нет, позиции ясны, комплекс больше находится на территории Азербайджана, меньше на территории Грузии. А так как Азербайджан и Грузия - братские государства, то такие проблемы решаются нормально и спокойно", - заявил он.

В свою очередь, как сообщил day.az посол Азербайджана Намик Алиев, между министрами культуры двух стран существует договоренность о совместной работе по туристическому комплексу, развитию туризма в этой зоне. "Есть силы, которые стремятся нагнетать этот вопрос для нанесения ущерба отношениям двух стран. Эти силы известны, но они не способны нанести существенный ущерб нашим братским отношениям", - подчеркнул Н.Алиев.

Напомним, что заседание двусторонней комиссии по делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Грузией завершится сегодня.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости