07 марта 2007, 11:00

Пропавшие в Чечне братья московского банкира пока не найдены

Поиски пропавших месяц назад в высокогорном Шатойском районе Чечни братьев Арсамаковых и их водителя, до сих пор не дали результатов.

Об этом сегодня утром сообщил источник в правоохранительных органах Чечни. По его словам, в поисках пропавших задействованы работники различных ведомств, но установить судьбу Арсамаковых и Магомадова все еще не удается.

"Мероприятия по поиску Юнуса и Юсупа Арсамаковых, а также водителя их автомобиля Хамзата Магомадова не прекращаются с 8-го февраля, с того самого дня, когда стало известно об их исчезновении. Одной из основных версий произошедшего является похищение с целью получения выкупа. Также нельзя исключать, что кто-то из них (Арсамаковы и Магомадов) мог быть убит, поскольку в их автомобиле "Нива", который был найден сброшенным в пропасть в окрестностях села Зоны Шатойского района, имелись следы крови", - сказал офицер чеченского МВД.

Руководитель Комитета бытового обслуживания населения Чеченской Республики 56-летний Юнус Арсамаков, его 59-летний брат Юсуп (родные братья президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова) и их водитель Хамзат Магомадов пропали 8-го февраля в высокогорном Шатойском районе при невыясненных обстоятельствах. Автомашина "Нива", в которой они находились, была найдена на следующий день в ущелье реки Аргун, вблизи селения Зоны.

Вечером 20 февраля президент Московского индустриального банка (МИБ) Абубакар Арсамаков выступил по местному телевидению и обратился к возможным похитителям своих старших братьев и их водителя, с просьбой отпустить их на свободу. Арсамаков заявил, что никаких оснований для подобных действий в отношении его родных ни у кого нет.

В Чечне бытовало мнение, что похищение Арсамаковых могло быть организовано бойцами батальона спецназа ГРУ "Восток" под командованием Сулима Ямадаева, у которого имелись серьезные трения с Абубакаром Арсамаковым. Летом 2006-го года спецназовцы под командованием Сулима Ямадаева совершили налет на мясомолочный комбинат "Самсон" в Санкт-Петербурге, принадлежащий Арсамакову. Тогда был жестоко избит Хамзат Арсамаков (племянник банкира), руководивший этим предприятием, а также устроен незаконный обыск в офисе "Самсона".

По данному факту военной прокуратурой Ленинградского военного округа было возбуждено уголовное дело, которое было отменено 6 марта в связи с примирением сторон. После похищения братьев московского банкира в Чечне не исключали, что это могло быть сделано с целью оказать давление на Абубакара Арсамакова, с тем, чтобы прекратить уголовное дело в отношении Сулима Ямадаева и его подчиненных. Однако затем стало известно, что Сулим Ямадаев и его заместители лично побывали в селе Алхан-Юрт у родителей Арсамаковых и заявили, что не имеют к этому делу никакого отношения.

Узнав о визите спецназовцев к своим родителям, Абубакаар Арсамаков в интервью одному из российских СМИ заявил, что убедился в невиновности Сулима Ямадаева, поскольку, по его словам, "похитители так себя не ведут".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии