07 марта 2007, 11:00

Пропавшие в Чечне братья московского банкира пока не найдены

Поиски пропавших месяц назад в высокогорном Шатойском районе Чечни братьев Арсамаковых и их водителя, до сих пор не дали результатов.

Об этом сегодня утром сообщил источник в правоохранительных органах Чечни. По его словам, в поисках пропавших задействованы работники различных ведомств, но установить судьбу Арсамаковых и Магомадова все еще не удается.

"Мероприятия по поиску Юнуса и Юсупа Арсамаковых, а также водителя их автомобиля Хамзата Магомадова не прекращаются с 8-го февраля, с того самого дня, когда стало известно об их исчезновении. Одной из основных версий произошедшего является похищение с целью получения выкупа. Также нельзя исключать, что кто-то из них (Арсамаковы и Магомадов) мог быть убит, поскольку в их автомобиле "Нива", который был найден сброшенным в пропасть в окрестностях села Зоны Шатойского района, имелись следы крови", - сказал офицер чеченского МВД.

Руководитель Комитета бытового обслуживания населения Чеченской Республики 56-летний Юнус Арсамаков, его 59-летний брат Юсуп (родные братья президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова) и их водитель Хамзат Магомадов пропали 8-го февраля в высокогорном Шатойском районе при невыясненных обстоятельствах. Автомашина "Нива", в которой они находились, была найдена на следующий день в ущелье реки Аргун, вблизи селения Зоны.

Вечером 20 февраля президент Московского индустриального банка (МИБ) Абубакар Арсамаков выступил по местному телевидению и обратился к возможным похитителям своих старших братьев и их водителя, с просьбой отпустить их на свободу. Арсамаков заявил, что никаких оснований для подобных действий в отношении его родных ни у кого нет.

В Чечне бытовало мнение, что похищение Арсамаковых могло быть организовано бойцами батальона спецназа ГРУ "Восток" под командованием Сулима Ямадаева, у которого имелись серьезные трения с Абубакаром Арсамаковым. Летом 2006-го года спецназовцы под командованием Сулима Ямадаева совершили налет на мясомолочный комбинат "Самсон" в Санкт-Петербурге, принадлежащий Арсамакову. Тогда был жестоко избит Хамзат Арсамаков (племянник банкира), руководивший этим предприятием, а также устроен незаконный обыск в офисе "Самсона".

По данному факту военной прокуратурой Ленинградского военного округа было возбуждено уголовное дело, которое было отменено 6 марта в связи с примирением сторон. После похищения братьев московского банкира в Чечне не исключали, что это могло быть сделано с целью оказать давление на Абубакара Арсамакова, с тем, чтобы прекратить уголовное дело в отношении Сулима Ямадаева и его подчиненных. Однако затем стало известно, что Сулим Ямадаев и его заместители лично побывали в селе Алхан-Юрт у родителей Арсамаковых и заявили, что не имеют к этому делу никакого отношения.

Узнав о визите спецназовцев к своим родителям, Абубакаар Арсамаков в интервью одному из российских СМИ заявил, что убедился в невиновности Сулима Ямадаева, поскольку, по его словам, "похитители так себя не ведут".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

Архив новостей